Россия  добилась официального ответа от Организации по запрещению химического оружия на вопросы, возникшие по поводу доклада о деле Скрипаля, сообщил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

Он напомнил, что Москва поставила перед ОЗХО ряд серьезных вопросов в связи с докладом организации о ходе расследования отравления британского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в городе Солсбери.

В частности, по словам Шульгина, российская сторона хотела бы знать, «почему эксперты ОЗХО искали только то вещество, на которое им указали британцы и зачем организация вдруг ни с того ни с сего решила проверить сертифицированную лабораторию путем подмешивания в образцы американского химиката BZ»?

Спустя почти месяц в ОЗХО все-таки решились дать официальный ответ на все эти вопросы. Как пояснил постпред России в ОЗХО Шульгин, ответ сугубо технический и для его анализа и разбора будут привлечены специалисты.

Всего Россией было задано 13 вопросов. До недавнего времени в ОЗХО смогли дать ответ только на один, уточняет «Царьград«.

24 апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что диалога с Британией по «делу Скрипаля» не получается. В тот же день стало известно, что в Солсбери началась «очистка» территорий, связанных с предполагаемым отравлением экс-разведчика.

Напомним, что 18 апреля Следственный комитет РФ опубликовал расследование по делу Скрипалей. Согласно сюжету, следователи отследили весь путь Юлии Скрипаль из Москвы в Солсбери.

Ранее ОЗХО не подтвердила версию об отравлении Скрипалей «Новичком».

3 апреля глава военной лаборатории в Портон-Дауне заявил, что специалисты Великобритании не смогли установить происхождение вещества, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Отметим, что директор СВР Сергей Нарышкин назвал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

С ним согласился чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко и заявил, что дело перебежчика Скрипаля – это антироссийская провокация британских спецслужб.

Подробнее о провокации, связанной с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери, о хронологии событий и последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!