Как стало известно CBS, Госдепартамент перестал выделять денежные средства сирийской неправительственной организации «Белые каски». По информации телеканала, организация, чей бюджет на треть состоял из предоставляемых Вашингтоном средств, «теперь не получает никакого финансирования со стороны США».

Честно говоря, я не понял, чем, собственно, недоволен Госдеп. По-моему, наоборот, все было сделано дешево и креативно — забежали в приемный покой, полили водой тех, кто там оказался и убежали. Снято. Дело пяти минут.

Возможно, конечно, что именно из-за этих пяти минут и получилась такая халтура, что «актеров» быстренько разыскали. Раньше все же прихватывали детей где-нибудь в Египте, да и натуру подбирали в других странах. А это командировки, суточные, реквизит, транспорт — обосновать затраты можно.

Но если за прошлый, во всех отношениях слабый ролик «Белые каски» стрясли с американцев, допустим, миллионов десять, то возмущение Госдепа объяснимо. Русские понавезли «чудом выживших» в ОЗХО, явили миру, и теперь ракетные удары выглядят совсем уж глупо. Как и обвинения режима в химических атаках.

Похоже, американцы столкнулись с недоверием. Оно, знаете ли, всегда чувствуется — по мимике, по многозначительному молчанию, даже по вялому рукопожиманию или словам поддержки и одобрения. Неискренним.

Поэтому с «Белыми касками» контракт на изготовление роликов разорван. Нужные новые, более серьезные фейкометы. Нельзя подходить к делу спустя рукава — мол, хватит с них и этого.

В этот раз не то что бы хватило, но пришлось принять работу, поскольку время поджимало. План расписан по датам — когда снимать, когда вбрасывать, когда ужасаться, когда грозить, когда бомбить. И когда трубить о победе, естественно.

Но выхлоп получился какой-то неубедительный.

Хотя винить «Белые каски» я бы не стал — они всего лишь дисциплинированные исполнители. В конце концов, сценарий кем-то писался, кем-то утверждался. Были варианты, остановились на этом — все как всегда. Технология.

Так что причина, по которой их сняли с довольствия, зарыта глубже. Например, досталось куратору из Госдепа. И денежные потоки перекрыли ему, а он, в свою очередь, подопечным.

Впрочем, какая разница?

Всем грантоедам случившееся должно стать наукой: никогда нельзя быть уверенным, что на всю жизнь обеспечил себя хорошей зарплатой. В любой момент лафа может закончиться по независящим от тебя причинам.

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!