Две страны, десять лет назад разорвавшие дипломатические отношения ведут курс на их восстановление. Насколько близкими они могут быть? «Кризис отношений» между Россией и Грузией постепенно уступает место действиям по восстановлению деловых связей.

За прошедшие годы в обеих странах произошли значительные перемены, однако некоторые позиции остались неизменными. Как с грузинской, так и с российской стороны предпринимаются шаги, направленные на восстановление «полнокровного политического диалога», возрождение и развитие сотрудничества в различных областях, в частности, в сфере торговли, транспортного сообщения, туризма, гуманитарных связей.

Мы видим, что новое правительство Грузии проявляет хороший настрой в том, как выстраивать отношения с мощным северным соседом. У грузин нет ненависти к России. Ведь на протяжении веков Грузия и Россия были способны на стабильные отношения.

Российско-грузинские отношения насчитывают не одно столетие, и отношения эти в зависимости от политической конъюнктуры оценивались по-разному. Роль России на разных этапах интерпретировалась в широком диапазоне: от старшего брата до помощника в трудное время.

История уже давно переплела судьбы России и Грузии. В грузинской истории есть очень много трагических страниц, вызванных бесконечными нашествиями иноземных завоевателей. Неравная борьба грузинского народа за свободу и независимость усугублялась еще и тем обстоятельством, что захватчики были представителями другой религии и носителями другого менталитета. В результате этого население страны испытывало и национальный, и религиозный гнет. В таких условиях надежды на освобождение естественным образом связывались с растущей и укрепляющейся на Севере молодой христианской державой — Россией, чей политический вес и возможности стремительно росли.

С начала 19-го века Российская Империя начала поэтапное присоединение грузинских территорий. Начав с Восточной Грузии, в многочисленных русско-турецких и русско-иранских войнах. Последним этапом этого процесса было присоединение Аджарии по результатам войны 1877−1878 годов.

Объективности ради нельзя не отметить тот факт, что положение населения Грузии резко изменилось в лучшую сторону. Исчез религиозный гнет, причем нужно отметить, что русские и грузины не просто единоверцы, а принадлежат к одной христианской конфессии — православию. Грузинское дворянство было приравнено в правах к российскому, причем по просьбе наместника графа Воронцова дворянское звание было закреплено даже за теми, кто не сохранил соответствующих документов.

В Советское время Грузию можно смело считать одной из самых привилегированных республик. В ней была создана высокоразвитая промышленность и сельское хозяйство, развиты курортные зоны и многое другое. Неоспорим и тот факт, что уровень жизнь в республике был выше, чем по Союзу.

В результате деятельности США и ряда Западных стран произошел распад СССР и все изменилось. Наивные мечты о превращении в Швейцарию очень быстро исчезли, и за короткий срок преуспевающая и благоденствующая республика оказалась отброшенной далеко назад. Население осталось без сбережений, работы, газа и электричества.

К чести грузинского народа нужно отметить, что многолетняя, перманентная антироссийская пропаганда полностью промыть мозги людям все-таки не смогла. Грузинский и русские народы проделали долгий исторический путь, и не раз разделяли горе и радость. Глубоко символичным представляется, что Знамя Победы над Рейхстагом установили Егоров и Кантария. Хочется верить, что никто не сумеет заставить наши народы смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела.

Вопрос в том, станет ли Грузия более сильным государством в результате новых отношений с Россией? Для Грузии очень важно продолжать реформы, ведущие к строительству более мощного государства. Ведь как показывает общая истории сотрудничество России и Грузии положительно сказывалось на процветании обоих государств.

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!