Сложная и нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, стремление не допустить вовлечения страны в региональные вооруженные конфликты и обеспечить, по мере возможности, благоприятные внешние условия для поддержания внутренней стабильности и преодоления экономических трудностей определяют внешнеполитические приоритеты иорданского руководства. При этом особое опасение в Аммане вызывает неурегулированность палестино-израильского конфликта, масштабный вооруженный конфликт в Сирии и продолжающийся вооруженный конфликт в Ираке.

Недостаточно высокий уровень экономического развития Иордании, нехватка собственных топливно-энергетических и продовольственных ресурсов, обостряющийся дефицит водных ресурсов делает страну зависимой от иностранной помощи и зачастую влияет на подходы Аммана к решению вопросов региональной и международной политики.

Традиционно внешняя политика Иордании сочетала в себе твердую ориентацию на Запад (сначала на Великобританию, а затем на США), «рациональный панарабизм» и поддержание регулярных «закрытых» контактов с Израилем с последующим установлением официальных отношений с еврейским государством. Отметим и важную роль исламской составляющей внешней политики королевства, что связано с особой исторической миссией правящей в стране Хашимитской династии, напрямую восходящей от пророка Мухаммеда.

В Аммане подчеркивают абсолютный приоритет национальных интересов над всеми другими видами мотивации внешнеполитической деятельности, которая традиционно характеризуется активностью, прагматизмом, гибкостью, взвешенностью, осторожностью, умелым отстаиванием национальных интересов, что для такой небольшой страны, как Иордания, является делом очень трудным. В этой связи следует особо отметить исключительно важную роль короля Хусейна бен Талала (1952-1999 гг.), который в сложнейших обстоятельствах умело и с достоинством защищал приоритеты своего государства в регионе и мире. Политический курс отца продолжает в соответствии с новыми реалиями его сын король Абдалла II.

Иордания постоянно в той или иной степени вовлечена в важнейшие политические и военные события на Ближнем Востоке. Прежде всего, это относится к арабо-израильскому конфликту. Проблема ближневосточного урегулирования рассматривается в Аммане в качестве основного фактора, определяющего региональную безопасность, а его скорейшее достижение на приемлемых для всех участников условиях составляет одно из ведущих направлений внешнеполитической деятельности королевства.

Взаимодействие Иордании с Западом, прежде всего с США, представляет собой ключевой компонент политики безопасности королевства. Иордания считается наиболее близким арабским военно-политическим партнером США на Ближнем Востоке. Со своей стороны, иорданское руководство рассматривают США в качестве основного стратегического партнера королевства. Американцы оказывают Иордании значительную экономическую, финансовую и военную помощь. В числе первых в арабском мире Иордания в 1996г. получила статус «союзника США вне НАТО». Вместе с тем, США и Иордания не идут на формальное (договорное) оформление своего стратегического партнерства, и королевство не пошло на предоставление США постоянных военных баз на своей территории. Между Амманом и Вашингтоном поддерживается регулярный диалог на высшем уровне. В 2014 г. королевство присоединилось к антитеррористической коалиции во главе с США. Поступательно развиваются многоплановые отношения Иордании с Великобританией и другими странами Запада.

В целом, как видится, Иордания продолжит проведение умеренного внешнеполитического курса, нацеленного на обеспечение внешней безопасности королевства, причем основной упор, как и прежде, будет сделан на развитие отношений стратегического партнерства с США и другими ведущими странами Запада

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!