Не так давно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европе давно пора растопить отношения с Россией и начать конструктивный и равный диалог с Москвой. Он призвал прекратить «холодную войну», так как РФ является слишком крупным игроком на мировой арене, чтобы пренебрегать сотрудничеством с ним.

Обращение Юнкера не осталось незамеченным в европейской прессе. Обозреватель чешского издания Parlamentn Listy Йиржи Вывадил опубликовал статью, в которой прокомментировал заявление главы Еврокомиссии. Его слова приводит издание RT на русском.

По мнению чешского эксперта, политологи и министры иностранных дел стран Европы должны прислушался к словам юнкера и со всей серьезностью принять их во внимание. Сейчас чешские политики и пресса упиваются такими понятиями, как «союзничество» и «евроатлантические ценности», хотя фактически они уже давно приняли лишь виртуальный характер. Вывадил подчеркнул, что американский лидер при любой удобной возможности заявляет о непреодолимом желании максимального сотрудничества с отдельными европейскими странами. При этом Дональд Трамп не скрывает своего пренебрежения к тем европолитикам, которые не представляют для него никакого интереса.

«Когда к нему приезжают «мнимые лидеры «европейского локомотива» французский президент Макрон и немецкий канцлер Меркель, то первого он увещевает красивыми словами, а ко второй относится, как к «назойливой мухе», — проиллюстрировал чешский специалист.

Так глава США показывает, что ему интересно общение только с некоторыми странами Европы, а весь ЕС его не интересует. Юнкер трезво оценивает всю эту ситуацию, поэтому в вопросе выбора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным он всегда встает на сторону президента РФ. По мнению колумниста, сейчас Европе нужно искать себе естественного политического союзника, и Америка едва ли подходит под это описание, в отличие от России, которая объективно является единственной страной, способной дать достойный отпор Вашингтону.

«Мы живём в переломный период. Все меняется и будет меняться. Возможно, незаметно. Что-то останется, а что-то исчезнет. В одном Юнкер прав, что бы мы о нем ни думали: Европе нужна Россия», — отметил эксперт.

Автор статьи также подчеркнул, что время играет на руку российскому лидеру. Запад постепенно теряет свое геополитическое превосходство в сирийском конфликте, тогда как Москва продолжает сохранять и даже увеличивать авторитет в этом вопросе. На сегодняшний день Россия и ее союзники продолжают усиливать свое влияние на расстановку сил в мире.

 

Источник: inforeactor.ru

Автор: Светлана Семенюк

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!