Политика Белого дома в отношении России выглядит сумбурно и нелепо: шаг к дружбе, два шага к конфликту, и наоборот. Вот и с санкциями – то Вашингтон активно пугал ими Москву, то начал отыгрывать назад. Что происходит и как это следует понимать?

«Берегись, Россия, потому что ракеты уже на стартовой линии, они новые и «умные». Не следует иметь дел с животным, которое травит людей газом и радуется этому» – таким твитом Трамп проанонсировал в середине апреля готовящийся удар по Сирии.

Можно долго удивляться, почему президент США начал решать проблемы вокруг сирийского президента Башара Асада с ракетных пусков. Много вопросов вызывает и способ, которым он решил оповестить об этом мир. Да и угрожающее обращение к России попахивает дипломатическим дилетантизмом. Впрочем, всего через час Трамп выдал новый твит: «Наши отношения с Россией хуже, чем были когда-либо, включая времена холодной войны. Это никому не нужно. Россия нуждается в помощи с экономикой, решить проблемы которой было бы проще простого, и всем народам нужно работать вместе. Нет гонке вооружений?»

Всё это у любого вызовет недоумение. Зачем извиняться, если уже пригрозил? Впрочем, подобное поведение истеричной непредсказуемой дамочки стало типичным во взаимоотношениях Трампа с Россией.

«Только тупые не дружат с Россией»

Пока сенат расследует дело о вмешательстве русских хакеров в выборы президента США, Трампа качает из стороны в сторону. Яркий пример – его поздравление Владимира Путина с победой на президентских выборах. Казалось бы, обычная формальность, дань вежливости, что тут можно раздуть? Но оказалось, можно. Сначала в американских СМИ появилась информация о том, что Трамп не будет поздравлять коллегу. Потом президент США всё-таки позвонил Путину и тут же стал оправдываться в Twitter: мол, а что такого, Барак Обама тоже его поздравлял! Вообще, кажется, что Трамп – первый президент великой державы, который постоянно оправдывается: то перед Россией, то перед антироссийски настроенными американскими элитами.

Экс-директор ФБР Коми прямо сказал: не исключено, что российские власти обладают компроматом на Трампа

Показательна и встреча хозяина Овального кабинета с президентами Литвы, Латвии и Эстонии. Принимая прибалтов скопом, Трамп сказал им, что диалог с Путиным возможен и «только тупые не хотят иметь хороших отношений с Россией». Любопытно было бы посмотреть на лица гостей… И это при том, что встреча Трампа с лидерами стран Балтии проходила на фоне грандиозного дипломатического скандала. Всего за неделю до этого власти США приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов, а также закрыть российское генконсульство в Сиэтле. Скандал начала Великобритания, обвинившая Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом Вашингтон, видимо, не желая плясать под дудку Лондона, объявил, что дипломаты высылаются по другой причине: они якобы являются сотрудниками российской разведки.

Как бы то ни было, дипломатов выслали. Но тут в The Washington Post появилась статья, в которой говорилось: президент США пришёл в бешенство, узнав, что советники дезинформировали его по вопросу числа высланных из Европы дипломатов. Когда Трамп осознал, что Вашингтон выслал в разы больше российских сотрудников, чем отдельные европейские страны, у него с его помощниками состоялся серьёзный разговор. Как пишет издание со ссылкой на высокопоставленных чиновников, президент «разразился проклятиями». Оказывается, он думал, что по 60 дипломатов вышлет каждая страна Европы, а они выслали считанные единицы! Когда же сотрудники трамповской администрации отметили, что общее число покинувших Европу дипломатов составило как раз примерно 60 человек, президент возмущённо ответил, что общее число его не волнует. «Трамп кричал, что советники обманули его. Звучало много проклятий в их адрес», – цитирует газета слова источника в Белом доме.

Обычно такие казусы не выходят на публику. Даже если главы государств ошибаются, они стараются сделать вид, что всё так и было задумано. К чему эта ненужная рефлексия? Возможно, в случае Трампа утечка произошла не случайно и не по чьей-то злой воле. Это может быть сигнал России о том, что в политическом истеблишменте США далеко не все хотят окончательно портить отношения с Россией. И демонстрируют: мол, пока что обстоятельства вынуждают, но они переменятся, и тогда уж всё наладится. Но «на людях» надо быть построже. Вот недавно Трамп сказал в интервью: «Нет тайного сговора у меня с Россией. Никто не был жёстче по отношению к России, чем я. Можете спросить президента Путина об этом».

Неловкий момент

Тем временем вновь всплыла тема санкций. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила в интервью телеканалу CBS, что «грядут новые санкции в отношении России» из-за её поддержки Сирии. По словам Хейли, сообщить об ограничениях должны были в минувший понедельник. Но ничего не произошло. Глава Национального экономического совета при президенте США Дональде Трампе Лоуренс Кадлоу заявил, что в Вашингтоне рассматривают вопрос о введении дополнительных антироссийских санкций, но окончательное решение ещё не принято, а Хейли «забежала вперёд» или могла что-то «перепутать на этот счёт». А затем администрация президента США Дональда Трампа уведомила посольство РФ в Вашингтоне о том, что пока не собирается вводить новые санкции против России. Как выяснилось, Хейли якобы просто «не успели» сообщить о смене планов Вашингтона. Зачем нужен был весь этот спектакль? Уж не для того ли, чтобы в очередной раз маякнуть России: «мы вам не совсем уж враги»?

Впрочем, пока политологи гадают, появляются новые версии. Уволенный Трампом с поста директора ФБР Джеймс Коми написал книгу о президенте США под названием «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство». Она ещё не успела выйти в свет, но благодаря предзаказам уже возглавила рейтинг бестселлеров Amazon. В одном из интервью по случаю выхода книги Коми прямо сказал: не исключено, что российские власти обладают компроматом на Трампа. Однако российские власти в ответ тут же заявили, что никакого компромата не существует.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН : – В Америке ведётся сегодня очень сложная борьба против администрации Трампа, именно в медийном пространстве. В частности, с помощью так называемых фейковых новостей. Мы видим, что Трамп, в том числе в своей твиттовой дипломатии, не раз заявлял, что он за улучшение и развитие отношений с Россией. Похоже, что эта его установка остаётся прежней. С моей точки зрения, здесь имеет место как раз вот эта тонкая игра с дезинформационными посылами.

Ксения Веретенникова

Источник: Версии


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!