По данным пресс-службы «Укртрансгаза», Украина в январе-апреле текущего года сократила объем транзита российского газа в Евросоюз и Молдавию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,2%, до 27,7 млрд кубометров, передает РИА Новости.

«Объемы транспортировки газа по территории Украины из РФ в европейские страны и Молдову составляют 27,7 миллиарда кубометров. С начала года транзитные объемы сократились на 2,8 миллиарда кубометров, или на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», — говорится в сообщении украинского ведомства.

Отмечается, что в апреле 2018 года по сравнению с апрелем 2017 объем транзита вырос на 0,3 млрд кубометров, или на 3,7%, и составил 7,6 млрд кубометров.

По итогам 2017 года транзит российского газа через Украину составил рекордный за последние восемь лет объем – 93,5 млрд кубов.

Ранее сообщалось, что крупнейшее химическое предприятие Украины — Одесский припортовый завод — 30 апреля остановило работу из-за прекращения подачи газа.

В начале апреля министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Россия использует продажу природного газа в Европу «как источник финансирования своей гибридной войны против стран цивилизованного мира».

Ранее украинский министр заявил о намерении «давить» Газпром. По словам Климкина, у Киева есть юридические механизмы, которые заставят «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража о выплате компенсации «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!