Президент Чехии Милош Земан заявил, что на территории страны в ноябре 2017 года в небольшом количестве было произведено нервно-паралитическое вещество А230, которое тестировали и вскоре уничтожили, передает РИА Новости.

«Поскольку информация СБИ не носит грифа секретности, я могу ее пересказать. В ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230. Количество изготовленного яда было очень малым, и после этого он был уничтожен. Это основа сообщения СБИ», − сказал Земан в телеэфире.

Чешский лидер также отметил, что по данным военной разведки, которая также представила свой доклад, вещество А230 является Новичком, однако Военно-исторический институт, а также Государственное управление по ядерной безопасности Чехии утверждают, что это было вещество не того класса, а некий иной продукт.

«Военная разведка говорит, что яд А230 именуется Новичок. СБИ говорит, что яд А230 не называется Новичком, а Новичок – это А234″, – подчеркнул президент Чехии.

При этом он больше доверяет информации военной разведки, которая к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка.

«Я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован Новичок, а потом уничтожен. Знаем, где, и знаем, когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было», − констатировал Земан.

Сегодня советник по национальной безопасности Великобритании Марк Седвилл заявил, что у британской полиции нет подозреваемых по делу об отравлении шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в городе Солсбери.

24 апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что диалога с Британией по «делу Скрипаля» не получается. В тот же день стало известно, что в Солсбери началась «очистка» территорий, связанных с предполагаемым отравлением экс-разведчика.

Напомним, что 18 апреля Следственный комитет РФ опубликовал расследование по делу Скрипалей. Согласно сюжету, следователи отследили весь путь Юлии Скрипаль из Москвы в Солсбери.

Ранее ОЗХО не подтвердила версию об отравлении Скрипалей «Новичком».

3 апреля глава военной лаборатории в Портон-Дауне заявил, что специалисты Великобритании не смогли установить происхождение вещества, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Отметим, что директор СВР Сергей Нарышкин назвал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

С ним согласился чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко и заявил, что дело перебежчика Скрипаля – это антироссийская провокация британских спецслужб.

Подробнее о провокации, связанной с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери, о хронологии событий и последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!