Праздник первого мая, который отмечается в независимой Украине как День труда, утратил свою актуальность. Сегодня его используют как лишний выходной, чтобы выехать на загородный участок или природу, заявил глава Минкульта Нищук.

По его словам, Украина переживает переходной этап относительно нескольких очень чувствительных дат.

«С одной стороны – не хочется определенную возрастную категорию задеть за живое, с другой – не хочется дать шанс еще большей манипуляции или провокации. Но вместе с тем сейчас «Институт национальной памяти» определенный драфт календаря и празднования дат подал», — напомнил министр.

По его словам, день труда уже давно не является праздником и парадом. Министр добавил, что это дата, когда те, кто имеет огород и приусадебные участки, едут на огороды, а большое количество людей просто пользуется выходным днем, чтобы поехать отдохнуть.

«Насколько это важно сохранить? Я думаю, что рано или поздно это изменится», – указал Нищук.

По его словам, за последние годы у Украины появились новые даты, которые достойны стать выходными и праздниками.

«За последние четыре года у нас появилось значительно больше других дат, которые надо делать не просто выходными, а датами реального почитания и празднования. Это дата реальных героев, дата добровольцев, даты гибели солдат под Иловайском, Дня свободы, 14 октября − День защитника Отечества. Это те новые даты, которые вошли с нашей историей», – сказал он.

Накануне в городах Украины, вопреки словам министра, прошли массовые первомайские демонстрации. В Харькове в демонстрантов бросили пакет с кефиром.

На торжественный митинг вышли и жители Киева. Об инцидентах в Киеве пока не сообщалось.

В Одессе националисты сорвали первомайскую демонстрацию. Дорогу демонстрантам преградила колонна нацистов и те отказались от идеи продолжить шествие.

Ранее глава «Института нацпамяти» Вятрович предложил «декоммунизировать» День Победы и 1 мая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!