Российский истребитель Су-27 сблизился с самолетом-наблюдателем Военно-морских сил США P-8 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Об этом со ссылкой на два источника в американской военной сфере сообщил телеканал CNN.

По словам одного из источников телеканала, Су-27 пролетел примерно в 20 футах (6,1 м) от P-8. Сближение самолетов, по данным собеседников телеканала, продолжалось около девяти минут. Перехват они описали как «безопасный, но непрофессиональный».

Представитель ВМС США в Европе Зак Харрелл комментировать конкретно этот инцидент, по данным телеканала, отказался, сославшись на то, что «ВМС США и американские самолеты регулярно взаимодействуют с военными частями из других стран».

Напомним, что российские истребители с начала 2018 года более 25 раз поднимались на перехват самолетов НАТО у границ страны. Об этом в начале апреля заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В конце января канал CNN сообщил, что российский истребитель сопроводил американский самолёт-разведчик над Черным морем, пролетев при этом всего в полутора метрах от него.

В Минобороны РФ подчеркнули, что при перехвате российским Су-27 самолета-разведчика США в Черном море были соблюдены все меры безопасности. 

Ранее командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов заявил, что американские беспилотные летательные аппараты и самолеты-разведчики регулярно совершают полеты у южных границ России.

Добавим также, что в конце апреля боевые истребители ВВС НАТО, выполняющие миссию воздушной полиции в странах Балтии, были вынуждены подняться в небо над Балтикой для опознания и сопровождения российских самолетов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!