Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила, что Вашингтон совместно со своими союзниками по коалиции и сирийскими оппозиционными силами начинают операцию по освобождению последних оплотов экстремистов из террористической организации Исламское государство (ИГ)*, передает РИА Новости.

«Дни ИГ*, контролирующего территории в Сирии и терроризирующего людей, подходят к концу», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 1 мая.

При этом Нойерт также отметила, что США будут работать с Турцией, Израилем, Иорданией, Ираком и Ливаном с тем, чтобы «обезопасить их границы от ИГ».

В Вашингтоне намерены добиваться от «региональных партнеров и союзников» равноценного участия в операции. Речь может идти как о военных силах, так и о «материальных средствах и ресурсах» для стабилизации освобожденных территорий.

 

В Вашингтоне намерены добиваться от «региональных партнеров и союзников» равноценного участия в операции. Речь может идти как о военных силах, так и о «материальных средствах и ресурсах» для стабилизации освобожденных территорий.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов назвал бесстыдством высшей категории заявления госдепа США о скором нанесении ударов по Сирии с целью нанесения поражения террористической группировке ИГ* (запрещена в России).

Помощник госсекретаря США Митчелл сегодня заявил о готовности США к новым ударам по Сирии.

Представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что президент Трамп готов отдать приказ о новых ударах по Сирии, если Асад вновь применит химоружие.

Напомним, постпред России при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза заявил, что ракетный обстрел Сирии осложнил гуманитарную обстановку в стране.

Президент России Владимир Путин обвинил США и их союзников в нарушении устава ООН и международного права после массированного ракетного удара по Сирии.

Подробнее о конфликте в Сирии читайте в разделе «Кризис в Сирии».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!