Один из наиболее высокопоставленных лидеров мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) Салех ас-Самад убит в результате удара ВВС возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции в Йемене.
Ас-Самад возглавлял учрежденный хуситами Высший политический совет, который был образован после первого кризиса отношений весной-летом прошлого года между экс-президентом страны А.А.Салехом и хуситами по инициативе первого и при медиаторстве иранцев, которые полагали, что еще могут таким образом сохранить этот альянс. Для А.А.Салеха, который тогда уже вступил в секретные консультации с ОАЭ, это было попыткой пустить «дымовую завесу». Ас-Самад был ближайшим соратником лидера «Ансар Аллах» Абдель Малека аль-Хоуси и значился под номером 2 в списках из 40 наиболее разыскиваемых саудовским королевством видных функционеров мятежников. За информацию, которая помогла бы задержать его, Эр-Рияд назначил вознаграждение в 20 млн долларов.
По данным СМИ, налет был совершен в 19 апреля в портовом городе Ходейда на западе страны. Боевая авиация атаковала машину, в которой находился С.ас-Самад. Сообщается также, что вместе с ним были убиты еще свыше 20 представителей руководство хуситов. В «Ансар Аллах» подтвердили информацию о гибели С.ас-Самада, пообещав, что «данное преступление не останется без сокрушительного и болезненного ответа». Его пост занял Махди аль-Машат — глава офиса Абдель Малека аль-Хоуси. В этой связи отметим несколько моментов. Нынешний эпизод с ликвидацией одного из главных эмиссаров хуситов свидетельствует о том, что США начали более активное взаимодействие с КСА по вопросам радиоэлектронной разведки. Имеется ввиду прежде всего вариант перехвата телефонных переговоров объектов атак и наведение на них саудовских самолетов.
Такое взаимодействие предусматривает наличие американских инструкторов не только на авиабазах ВВС КСА, но и в самом Йемене. Этот алгоритм был хорошо отработан ранее американцами еще во времена президента А.А.Салеха, но до сих пор использовался исключительно только в рамках нейтрализации боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в России). При этом отметим, что в данном эпизоде американцы не использовали свои дроны, а просто ограничиваются передачей данных саудовским союзникам. Причем в отличие от прошлых эпизодов, такая передача информации осуществляется в режиме онлайн. Таким образом, американцы все более активно акцентируют свою роль в борьбе против хоуситов, при этом отказываясь от непосредственного участия боевых действиях или поставке авиабомб для ВВС КСА. Причем в последнем случае это эмбарго продолжается и после визита саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Вашингтон. И в данном случае администрация Белого дома находится под жестким прессингом со стороны Демократической партии и местных НПО и вряд ли пойдет на открытую отмену этого запрета. Тем более, на фоне регулярно поступающих из Йемена сведений об ударах ВВС КСА по мирным целям.

Если мы возьмем недавний визит саудовского крон-принца в Великобританию и США, то очень легко убедится в том, что его везде встречали соответствующие демонстрации, а пресса в принципе был едина в его осуждении и своих правительств заодно за продажу КСА оружия. Эта информационная кампания идет не случайно, как и не случайно йеменский гуманитарный кризис стал одним из главных направлений для демократической американской прессы. Собственно и кампания в американских и международных НПО также не случайна, поскольку большинство из них тесно связаны с Демократической партией США. При этом не отрицая всей серьезности гуманитарного кризиса в Йемене, отметим, что американцы игнорировали в свое время и более серьезные ситуации. Но в данном случае удар направлен на КСА не случайно: с Эр-Риядом заключены многомиллиардные оружейные контракты, и это момент стал одним из главных причин того, что в сторону президента США Дональда Трампа качнулось американский ВПК, за счет чего и была сбита первая оголтелая кампания демократов против президента. Теперь удар демократов направлен именно на внесение серьезных корректив в программу этих оружейных контрактов с КСА в привязке к гуманитарным аспектам в Йемене, что в принципе имеет только одну цель: нарушить баланс интересов между Трампом и ВПК. Отсюда и его острожная позиция Белого дома по вопросу рамок своего участия в йеменском конфликте.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!