В Государственной думе России прокомментировали указ президента Украины Порошенко о прекращении так называемой антитеррористической операции в Донбассе и объявлении военной операции «Объединённых сил». Об этом пишет «ЦарьГрад».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин отмечает, что это довольно предсказуемый шаг со стороны Порошенко. Закон о так называемой реинтеграции Донбасса наделил его полномочиями применять военную силу без согласования с парламентом на всей территории страны. По мнению Затулина, Донбасс — это только первая ласточка, проба сил, после этого любое выражение недовольства со стороны населения Украины может стать поводом для военных мер.

«Это дубинка в руках Порошенко. Можно любые выборы в стране отменить под предлогом того, что возникает угроза суверенитету и национальной безопасности», — подчёркивает депутат.

«Это предсказуемое действие, связанное с принятым так называемым законом о реинтеграции Донбасса, который так нарочно представляют. На самом деле это закон о репрессивных мерах, военном положении, о переходе от антитеррористической к военной операции. Самое главное — о переходе всех рычагов управления в руки Порошенко не только в Донбассе, но и на территории всей Украины. Президент получает полномочия использовать военную силу практически без всяких конституционных гарантий, пресекая любые протесты», — цитирует RT слова Затулина.

Ранее сегодня Порошенко официально заявил, что режим так называемой «антитеррористической операции» («АТО») в Донбассе завершился и объявил о начале «Операции объединенных сил» («ООС»).

30 апреля, режим «АТО» в Донбассе официально завершается и сменится Операцией объединенных сил (ООС).

Позже стало известно, что с момента начала действия Операции объединенных сил в Донбассе будет ограничен доступ на неподконтрольную Украине территорию и в зону боевых действий.

Также сообщалось, что пресс-центр штаба «АТО» прекращает свою деятельность.

По мнению заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, начало операции объединенных сил командованием ВСУ ведет к новому обострению ситуации на линии разграничения сторон в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!