Когда-то Николаев был центром кораблестроения Советского Союза. Судостроительный завод строил рыболовецкие суда, ракетные катера, танкеры, крейсеры, подводные лодки и даже авианосцы. Сейчас же город «встал», а Николаевский судостроительный продают за долги.

Земля, главное здание завода, набережная, автомобильные и железные дороги, а также остальные сооружения находящиеся на территории предприятия выставлены на торги. Общая площадь земельного участка — 6,924 гектар и бытовой корпус — 15 026,6 кв. м., выставлены на продажу за 52,3 миллиона гривен.

Причиной продажи являются долги перед работниками предприятия. На момент, когда завод перестал работать, задолженность по зарплате составляла более 58 миллионов гривен. Это называется работой в прибыль, сумма, которую выручат за продажу предприятия, не превышает сумму задолженности. Но я сомневаюсь, что выручка пойдет на зарплаты бывшим работникам.

История трагедии.

Крах Николаевского судостроительного завода, как и многих других производств, начался с распада Союза. В тот момент на достройке стоял авианосец «Варяг», атомный «Ульяновск» стоял на стапеле, и также достраивалась плавбаза атомных лодок проекта 2020. Россия к этому моменту рассчиталась по всем долгам и даже покрыла расходы с учетом инфляционных потерь. За этим последовали непростые переговоры с норвежцами о строительстве нескольких танкеров.
Для того, чтобы в сроки выполнить «норвежский» контракт, заводу нужно было освободить два стапеля — было решено пустить «Ульяновск» на металл. Но к тому моменту, когда решился данный вопрос, норвежцы разорвали все связи, оставшиеся корабли продали Китаю. С этого момента можно сказать, что завод работал в убыток.
Оборудование и детали для кораблей — а на заводах были огромные склады — последние 20 лет исправно продавали по цене металлолома. Палубу для авианосцев превратили в зернохранилище.

Похожая судьба коснулась и многих других производств, в результате экспорт практически остановился, прибыль сократилась, а долг перед персоналом увеличивался. Работники Николаевского судостроительного завода часто устраивали протесты, из-за больших долгов по зарплате, и руководство предприятия решило, что проще будет производство закрыть, а имущество продать.
Эта история смотрится особенно поучительно, с учетом новостей о возрождении советских предприятий в Крыму. Гармония, так сказать. Россия — восстанавливает, Украина — продаёт.

manzal.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!