Президент Порошенко заявил, что Украина больше не будет отмечать военные праздники вместе с «страной-агрессором» и подписал указ о праздновании Дня пограничника 30 апреля — в день 100-летия установления границ УНР, передает УНН.

«Для любого государства политика национальной памяти четко определяет это государство во времени и пространстве… За последние годы мы укрепили нашу национальную идентичность. Если бы эти шаги сделали до нас то, наверное, нам не пришлось сейчас пить эту горькую чашу. Идолы Ленина наконец на свалках. Мы положили конец празднованиям военных праздников в унисон со страной-агрессором. Обычный для всех день пограничника имеет свою историю, но не нашего государства — он происходит от дня пограничника КГБ СССР… Как Президент Украины и Верховный главнокомандующий я подписал указ праздновать День пограничника 30 апреля на день 100-летия установления границ УНР», — сказал Порошенко, выступая на Софийской площади в Киеве.

Украинский президент также заявил, что в боях с «русскими оккупантами» погибло 70 украинских пограничников.

Напомним, в 2014 году Порошенко перенес празднование Дня защитника Украины с 23 февраля на 14 октября – так называемый «день УПА*».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!