В понедельник, 23 апреля, премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил, что складывает с себя полномочия главы правительства.

На волне протестов, вызванных недавним назначением Сержа Саргсяна на высший пост в государстве, он принял решение уступить «уличному движению». Эксперты гадают: какой путь теперь изберет страна после столь стремительной смены лидера, какими будут ее отношения с Россией и остальным миром?

«Это не по мне»

«Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение было против моего премьерства. Я выполняю ваше требование».

Это сообщение, распространенное пресс-службой армянского кабинета министров, стало в итоге если не кадровым, то политическим заявлением Сержа Саргсяна, четко обозначившим его позицию в складывающейся ситуации. Более десяти лет Саргсян занимал пост президента Армении (с 2008-го по 2018 год), а после истечения его полномочий правящая Республиканская партия приняла решение выдвинуть экс-президента на должность главы правительства. Дело в том, что до этого в стране была проведена конституционная реформа, сутью которой стал переход к парламентской форме правления, где доминирующей фигурой во властной вертикали выступал как раз глава кабмина.

Такой расклад не понравился части населения страны, поддержанной отдельными представителями элиты. В Ереване и некоторых других городах прошла серия акций протеста, где митингующие выступили за отставку Саргсяна и его отстранение от властных полномочий. Рост протестных настроений усилился на фоне провала переговоров власти с оппозицией и задержания лидеров движения за отставку премьера — депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна. Правда, их довольно быстро освободили, а следом появилось и заявление Саргсяна с его решением уступить требованиям митингующих и сложить с себя полномочия премьера.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, временно исполняющим обязанности главы правительства Армении стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Он, к слову, уже занимал этот пост – с 2016 по 2018 годы. До этого был мэром Еревана, а ранее трудился в энергетической отрасли страны. Между тем некоторые прочат в премьеры лидера протестных движений Никола Пашиняна. Он профессиональный журналист, был корреспондентом и редактором ряда изданий. Занимался политической деятельностью, а в 2010 года был даже осужден на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. За решеткой, правда, Пашинян провел всего год: помогла амнистия в честь 20-летия независимости Армении. Однако после этого он занялся политикой еще более активно. В прошлом году стал депутатом местного парламента, баллотировался в мэры Еревана. Каким будет его следующий пост, он пока молчит, однако в окружении лидера протестного движения уже звучат предложения выдвинуть его на высшие государственные должности.

Избегать конфронтаций

Журналист-политолог Максим Юсин убежден в том, что, «кто бы ни пришел к власти в Армении, какая бы оппозиция ни сменила премьера, здравомыслящий армянский политик по определению не может придерживаться антироссийских взглядов».

Эксперт также обращает внимание на то, что в ходе акций протеста у оппозиционных лидеров хватило ума и здравомыслия не выдвигать никаких антироссийских и прозападных (или, напротив, антизападных) лозунгов.

«В данном случае абсолютно точным по тональности я считаю заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой, что это внутреннее дело армянского народа, которому хватило здравомыслия и зрелости выйти из этой ситуации достойно, и, самое главное, — без кровопролития, — подчеркивает Максим Юсин. Россия будет другом и союзником любой армянской власти, и уж точно другом и союзником армянского народа. Что касается того, кто придет к власти в Армении, то этот вопрос должен нас волновать в последнюю очередь. Может оппозиция прийти, а могут и провластные структуры. Но после обретения Арменией независимости, кто бы ни был у власти, с Россией, отношения всегда выстраивались нормально».

Внутренним делом Армении назвал события в этой стране пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что считает неуместными гипотетические рассуждения о возможности вмешательства России в ситуацию.

«Мы внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения — это наш ближайший союзник, с которым у нас развиваются самые тесные отношения, Армения — участник ЕврАзЭС, поэтому для нас важна эта страна, поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», — отметил Дмитрий Песков.

Не видит в сложившейся в Армении ситуации каких-либо серьезных международных последствий и эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

«Все это — сугубо внутренняя повестка, там не было ни одного антироссийского лозунга, и соответствующего рода настроения не проявлялись, — отмечает эксперт. — Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что неформальный лидер этих протестов Никол Пашинян и его партия «Елк» неоднократно на протяжении 2017 года, в том числе и в парламенте, ставили вопрос о выходе Армении из ЕврАзЭС и поиске «новых союзников»».

Вместе с тем, как подчеркивает Андрей Арешев, при той геополитической ситуации, в которой находится Армения, у нее нет сколько-нибудь серьезной альтернативы военно-политическому и военно-техническому сотрудничеству с Россией.

«При том, что Армения реализует «многовекторный» политический курс, в приоритете у нее партнерство с Россией, ОДКБ и ЕврАзЭС, — отмечает эксперт. — У всех основных политических партий и групп Армении, представляющих серьезные интересы тех или иных слоев общества, есть понимание того, что любые резкие сдвиги могут быть чреваты весьма негативными последствиями».

 

Источник: tvzvezda.ru

Автор: Дмитрий Сергеев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!