На Украине все чаще слышны голоса о необходимости проведения переписи. В частности, бывший вице-премьер и представитель «Оппозиционного блока» Борис Колесников аргументирует это тем, что нужна точная информация во избежание подтасовок на грядущих президентских выборах: «А не правильным ли было сначала провести перепись населения, а потом провести выборы? Иначе в 2020 году мы увидим, что трети избирателей просто не существует, согласно переписи населения. Не вызовет ли это вопрос у общества, а насколько были вообще легитимны выборы 2019 года?»

Но власть боится проводить перепись перед выборами, которая в истории постсоветской Украины, кстати, проводилась всего 1 раз — в 2001 году, реже в Европе нигде не проводили. У Порошенко есть серьезные опасения, что публично вскроется тот факт, что «майдан» ухудшил социальную обстановку в стране, и это привело к подрыву демографических основ украинского государства.

Разберемся, какова истинная численность населения Украины на данный момент. В начале 2014 года Госстат Украины заявил, что население страны составляет 45,5 млн человек. В Крыму на момент присоединения жило 2,3 млн. В ДНР и ЛНР живет тоже 2,3 млн. В 2016 году ФМС РФ заявляла, что 1,36 млн. граждан Украины поселились в России. В Белоруссии в статусе беженцев, а также получивших разрешение на проживание было 75 тысяч. За 2015 и 2−16 год Польша выдала украинцам 2 млн. разрешений на работу. Но число работающих без разрешения может оказаться велико. Плюс еще члены семей, примерно 1 млн. человек. В остальных странах Европы число украинских трудовых мигрантов составляло на 2016 год 1,7 млн. Эти люди находятся в Германии, Италии, Венгрии, Чехии, Португалии, Финляндии. Итого — на Украине на начало 2017 года оставалось, по самым лояльным Киеву оценкам, 35,8 млн. человек. По нелояльным может выйти и меньше. Плюс учтите иммиграцию за 2017 и начало 2018 года. И поймете, что страна в прямом смысле тает на глазах.

Также стоит принять во внимание, что из этих оставшихся граждан только 18 млн. являются трудоспособными — остальные пенсионеры и дети. Это чудовищные диспропорции. Если резко и целенаправленно не начать решительные реформы, страна будет катиться в том же направлении еще долго. Даже проведя необходимые преобразования, годы инерции дадут о себе знать. Но тогда есть хоть какой-то шанс на сохранение государства. В противном случае страна обречена коллапс, и никакие махинации на выборах не способны компенсировать потери, связанные с эмиграцией.

Информацию о том, как Украина постепенно превращается в восковую свечку, необходимо подвергнуть широкому общественному резонансу. В 2001 году, когда проводилась единственная перепись, «незалежная» была на 6-м месте по численности населения в Европе, теперь же 8-я, и уступает даже Польше. Казалось бы, пора бить в набат, но украинские власти не собираются отказываться от своего уменьшительного национализма и продолжают поддерживать конфликт в Донбассе. Видимо, потеря Закарпатья и Буковины рассматривается Киевом как вполне допустимый сценарий. Хотя процесс двумя западными регионами может и не ограничиться — Николаев, Одесса, Херсон и Харьков в случае отпадения от Украины способны разрезать страну пополам.

Может, Порошенко и его окружение знают, на что идут. Во-первых, всеми средствами добиваются унификации страны, а нацменьшинства вынуждают уезжать. Во-вторых, молодые и недовольные уезжают в Европу учиться и работать, и часто там остаются — тоже некоторый плюс. В-третьих, на «переехавших душах» можно хорошо делать откаты — социалка стала одной из самых коррумпированных сфер государства, и украинскую бюрократию это полностью устраивает. Осталось только в ходе выборной кампании так и сказать: наша цель — Украина из нескольких западных и центральных областей. Впрочем, не все это оценят.

Образовался замкнутый круг. Проблемы государства питают слои, управляющие этим государством. Идеальная паразитическая схема, когда паразит и хозяин неразличимы. Впрочем, сомнительно, что это не окончится тотальным самоедством.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!