Украинские националисты не считают возвеличивание карателей СС пропагандой нацизма.

«Великий чоловік, як не крути…» — утром 20 апреля на своей странице в Facebook написала Марьяна Батюк, заместитель директора по воспитательной работе львовской школы № 100, учитель истории и депутат горсовета.

Этот комментарий она поставила под фото Адольфа Гитлера, таким образом отмечая, вероятно, значимую для нее дату — 129-летие со дня его рождения, пишет украинский еженедельник «2000».

Кроме высокого признания личности Гитлера, г-жа Батюк снабдила свой пост еще и цитатами из Mein Kampf.

Хотя спустя некоторое время, когда соцсети взорвались возмущенными отповедями львовской националистке, она удалила пост о Гитлере, даже принялась оправдываться, дескать, кто-то взломал ее страницу и хотел скомпрометировать, но скриншоты «дописів» пани Батюк остались.

И фотографии, где она позирует вместе со школьниками в характерном для нацистов приветствии, с вытянутой правой рукой, — это все тоже присутствует в обилии в соцсетях.

Точно так же, как и ее восторженные посты по поводу того, что семиклассники львовской школы № 100 «создают клуб интересующихся историей» и сделали объявление «о наборе в команду потомков дивизии «Галичина». И дети на снимке все так же, как и наставница, вскидывают руку…

Кстати, как сообщает zaxid.net, «по словам директора школы № 100 Василия Титара, в личной беседе госпожа Батюк признала, что именно она опубликовала этот пост, однако в письменном объяснении позже отказалась от своих слов».

Директор школы пообещал провести «воспитательную беседу» со своим замом. Интересно, о чем? О том, что Гитлер — нацист, из-за которого погибли миллионы людей, в том числе и украинцы?

Самое поразительное то, что реабилитация преступлений гитлеровского режима — уголовно наказуемая практически во всех странах мира, — судя по всему, происходит нынче на Украине.

Подтверждение тому — инициатива львовских властей, которые проводят конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии СС «Галичина». Победителям обещан приз — 3 тыс. гривен.

Наградят победителей в субботу, 28 апреля, — во время марша, посвященного 75-летию создания дивизии.

Еще 18 апреля в парке «На Валах» открыли выставку, посвященную все той же дивизии.

Мало того, власти Львовской области составили грандиозный план празднования годовщины «Галичины», где будет и торжественная служба в соборе Святого Юра, и массовое шествие к мемориалу с захоронениями бойцов этой самой дивизии.

А уж то, что в этот день по всему Львову будет изобиловать символика дивизии СС, — нет сомнений. Хотя бы потому, что, по мнению главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, «она не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма».

Вот так украинские националисты сами формируют у западных граждан взгляд на Украину — как на страну нацистов, поклоняющихся фюреру.

Когда верстался номер, стало известно, что все же г-жу Батюк уволили с занимаемой должности. Это прокомментировал и мэр Львова г-н Садовой: «Мы не допустим, чтобы в львовских школах работали люди, которые прославляют тех, кто убивал миллионы… Если учительница истории этого не знает — ей не место среди детей».

Светлана Васильева

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!