В Госдепартамент США обратились 57 членов Конгресса от Демократической и Республиканской партий. Смысл их обращения таков – в Киеве и Варшаве отрицают холокост, финансируют и разжигают антисемитизм, а также обеляют нацистских коллаборационистов – на государственном уровне. Подобных демаршей в Америке до сих пор не было – там привычно закрывали глаза и на культ Степана Бандеры, и на марширующих по Киеву с нацистскими приветствиями молодчиков, и на рост бытового антисемитизма в стране.

Суть претензий американских конгрессменов к Киеву и Варшаве пояснил один из подписантов обращения в Госдеп, член Палаты представителей Ро Хана: «Украина и Польша недавно приняли законы, прославляющие нацистских коллаборационистов и отрицающие холокост. Мы считаем, что Госдеп должен использовать все доступные дипломатические каналы в борьбе с ростом этой ненавистнической идеологии, которая исторически угрожала миру». При этом Варшаве вменяют в вину принятие закона «О национальной памяти», а Киеву – признание националистических и коллаборационистских организаций, таких как УПА*, ОУН (обе запрещены в России) и др. «борцами за независимость Украины». Но, как признают конгрессмены, если принятый в Польше закон вызвал широкий резонанс по обе стороны Атлантики, то признание уголовным преступлением отрицание «героизма» нацистских прихвостней на Украине осталось практически незамеченным в мире. Между тем, по признанию конгрессменов, те, кто сотрудничал с нацистами на Украине, несут ответственность за массовые убийства евреев и прочих этнических меньшинств в 1941-1945 годах.

Конгрессмены требуют от Госдепа заставить украинское и польское руководство «прекратить искажать данные о холокосте, прекратить почитание на государственном уровне нацистских коллаборационистов, а вместо этого заняться расследованием преступлений на почве антисемитизма». Как видно, о том, что таковые на Украине происходят, стало известно уже и за океаном. «Поддерживаемый государством ревизионизм холокоста на Украине, — отмечается в обращении конгрессменов, — чреват опасными последствиями. Как отмечает израильское Министерство по делам диаспоры, «обеление» украинских нацистов совпало с увеличением случаев антисемитизма по всей Украине».

Похоже, у Петра Порошенко и его майданщиков начались проблемы.

* Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!