Журналист телеканала «Волынь 24» и оператор «12 канала», которые были жестоко избиты во время расследования нелегальной продажи горючего в Теребовлянском районе Тернопольской области, рассказали о деталях нападения.

Как ранее сообщалось, оператор получил сотрясение мозга, а у журналиста зафиксировано рассечение щеки. Кроме того, нападавшие уничтожили технику: видео-, фотокамеру.

Полицию на место событий вызвал сам нападающий, заявив, что на предприятии произошла кража.

«Благодаря тому, что вели съемку с трех точек, нам удалось зафиксировать факт покупки дизельного топлива. И хотя нападающий разбил фотоаппарат и похитил карту памяти, осталось достаточно материалов о том, что на самом деле произошло. Фактически, мы предоставили правоохранителям доказательства, горючее мы на самом деле не украли. Остается надеяться, что заявление нападающего таки будет опровергнуто», — рассказывает журналист Шаповал.

Оказалось, мужчина, совершивший преступление против журналистов, не только предприниматель, но и член исполкома Теребовлянской горсовета.

«Правоохранители, прибывшие на место событий, очень неохотно вызвали «скорую». Оно и понятно — политик и бизнесмен в небольшом населенном пункте — человек серьезный. Но после звонка в редакцию правоохранители изменили отношение к нам, приняли заявление и отправили избитых в больницу, где мне наложили швы, а оператору оказали необходимую помощь. И только благодаря тому, что журналисты — лица публичные, к нам отнеслись соответствии с законом», — сказал пострадавший журналист.

«Когда речь идет о нападениях на журналистов, на самом деле затрагивается лишь вершина айсберга, ведь люди, которые позволяют себе бить работников СМИ, неоднократно применяли силу и к другим гражданам», — уверен он.

«И то, что мы публикуем детали нападения, добиваясь справедливого расследования, огласки таких инцидентов — не просто отстаивание своих прав, но и возможность предупредить такие правонарушения в будущем», — подытожил рассказчик.

Ранее глава Союза журналистов Украины заявил о росте числа нападений на представителей СМИ.

Напомним, в начале апреля пресс-служба Союза журналистов Украины сообщила, что десять случаев применения физической силы по отношению к журналистам было зафиксировано на Украине в марте.

21 марта представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил 20 марта на встрече в Киеве с Национальным союзом журналистов Украины и представителями СМИ, что угрозы в отношении журналистов в Украине должны расследоваться.

Добавим, что 19 февраля Союз журналистов Украины обвинил Киев в нежелании расследовать нападения на работников СМИ на «майдане».

В начале года сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.

26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!