Президент Украины Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства», сообщается на официальном сайте главы государства в четверг.

Согласно новым нормам, штраф за злостное неповиновение законному распоряжению военнослужащего или сотрудника Государственной пограничной службы, которые несут службу по охране государственной границы, составит от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от пяти до 10 минимумов). Совершение таких действий группой лиц будут наказывать штрафами от 100 до 300 (сейчас — 10-20 минимумов).

Штрафы за нарушение иностранцами правил пребывания на Украине и транзитного проезда через ее территорию составят 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас — от 30 до 50 минимумов). Такое же увеличение штрафов предусмотрено и за несоблюдение иностранцами установленного порядка регистрации или за проживание на Украине по недействительным или просроченным документам, а также за нарушение установленного срока пребывания на Украине, которые установлены на пункте пропуска через государственную границу.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья 203, согласно которой умышленное невыполнение иностранцем или лицом без гражданства решения уполномоченного госоргана о запрете въезда на Украину влечет за собой штраф в размере 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Пересечение или попытка пересечения госграницы вне пункта пропуска либо через пункт пропуска без документов или по поддельным документам влекут за собой штраф от 200 до 500 минимумов (сейчас 100-200).

Напомним, что в конце февраля Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5442 об обеспечении пограничной безопасности государства. “За” проголосовал 251 народный депутат. Документ предусматривает увеличение штрафов за сопротивление пограничникам и представителям общественных организаций, которые охраняют границу.

С начала года биометрический контроль на границе Украины прошли 15,5 тысяч граждан РФ.

1 января глава МВД Украины Аваков анонсировал запуск системы биометрического контроля на украинской границе. По его словам, презентованная 21 декабря система фиксации биометрических данных граждан начала работу в оборудованных 157 пунктах.

Аваков также заявил, что система биометрического контроля дает высокую гарантию того, что на Украину не попадают «криминальные элементы». Однако вопреки заявлениям Авакова, Украина вошла в топ мирового рейтинга по уровню организованной преступности. Страна заняла 113-е место в списке из 137 стран мира.

Отметим, что в начале февраля Национальная полиция Киева и Черкасской области задержала семерых служащих Государственной миграционной службы, которые в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов. Задержанных также подозревают в масштабной коррупции и наркобизнесе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!