26 апреля 2018 года в Кировском районе города Донецка состоялся концерт-реквием «Мужество и боль Чернобыля», приуроченный к 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Почтить память пострадавших от страшной аварии и вспомнить подвиг ликвидаторов катастрофы собрались представители районной администрации и депутатского корпуса, члены местного отделения ОД «Донецкая Республика», участники тех страшных событий, члены их семей и жители города.

Первый заместитель главы администрации Кировского района Игорь Ляликов выразил слова соболезнования жертвам Чернобыльской катастрофы и поблагодарил тех, кто ценой собственной жизни ликвидировал последствия взрыва на ядерном реакторе. «Взрыв на Чернобыльской АЭС тридцать два года назад связал народы многих стран и Советского Союза одной бедой. Более 800 тысяч человек строили спасительный саркофаг и осуществляли меры по ликвидации опасного радиоактивного заражения, около полумиллиона были переселены с зараженных территорий, а 30-ти километровая зона вокруг атомной станции была объявлена зоной отчуждения. Радиоактивное загрязнение зафиксировано более чем в 33 странах. Эта катастрофа принесла колоссальный ущерб экономики и экологии СССР. Сейчас все меньше остается тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Но забыть об этом нельзя, молодое поколение должно извлечь уроки из ошибок, которые тогда были допущены, чтобы уберечь себя, своих детей и потомков от подобных бед», – сказал Игорь Ляликов.

На мероприятии также выступили депутат Народного Совета ДНР Дмитрий Петрович, секретарь местного отделения Общественного движения «Донецкая республика» Татьяна Потерская, председатель Кировского отделения общественной организации «Союз-Чернобыль» Игорь Горбаль, который выразил слова благодарности руководству Донецкой Народной Республики за заботу о чернобыльцах и продление им льгот, несмотря на трудности связанные с войной.

Также в ходе концерта-реквиема состоялось награждение активистов Кировского отделения «Союза-Чернобыль» почетными грамотами.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!