Рамиль Замдыханов: Рейдерский захват от Порошенко

Президент Украины Порошенко провел встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, на которой сообщил о перспективах предоставления Киеву разрешения на создание единой поместной автокефальной церкви.

УПЦ МП назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела, а также подчеркнула, что Константинополь должен учесть мнение православных на Украине.

По мнению независимого донецкого журналиста и блогера Рамиля Замдыханова, Порошенко рассматривает церковь, как некое очередное акционерное общество, в котором у него нет контрольного пакета.

«Дело утверждения независимой поместной церкви так же важно, как безвиз и членство в НАТО. Так считает президент Украины Петр Порошенко и поясняет, что «тут не только религия, тут геополитика. А для меня дело утверждения независимой поместной церкви — такого же веса, как добытые безвиз и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как наша совместная с вами борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди».

Странно, что Порошенко так быстро остановился в перечислении земных радостей, которые он кладет на весы, сравнивая их с верой в Вечное, а ведь вполне мог бы продолжить. Почему не сказать, что своя церковь так же важна как модное такси, как гламурная селфи-полиция, как интернет 4G, как собственный свечной заводик или кондитерская фабрика, на худой конец. Да, мало ли приятных вещей, радующих глаз и облегчающих существование, доступных нам здесь и сейчас, в отличие от загробной жизни, которая есть обещание и упование, из-за чего  пощупать ее нельзя, а, главное, наступление ее стоит максимально от себя отдалить. На тот свет всегда успеем, а жить нужно здесь и сейчас.

Порошенко подходит к обсуждению сакральных вещей как не самый удачливый политик и как вполне ухватистый бизнесмен. Он сальными пальцами лезет в священные книги так, будто перед ними учредительные документы, а сам он – организовывает рейдерский захват. Так происходит, потому что Порошенко видит в церкви исключительно «бизнесовый» или политический проект, некое очередное акционерное общество, в котором у него нет контрольного пакета. Из-за чего по церковным праздникам он до сих пор вынужден ходить в «офис конкурента». Если так дальше дело пойдет, то нынешние потребители «Рошена» будут покупать «Рот-Фронт», испуганно думает Порошенко и ищет способа избежать этой ужасной перспективы.

Совершенно ясно, какие цели преследует Порошенко, когда в светском, согласно конституции, государстве Украина инициирует даже не дискуссию, а реальные действия по созданию в стране независимой поместной церкви, причем слово «независимой», в данном случае, надо брать в кавычки, размером с Лаврскую колокольню. Порошенко, а точнее, американским кураторам нынешнего украинского проекта, нужно, во что бы то ни стало, оторвать большую часть населения страны от духовных корней, соединяющих его  с Россией. Для этого был организован Майдан, объявлена война Донбассу, взят курс на выкорчевывание из общественной памяти всего, что говорило бы о совместном прошлом. И, конечно, одной из главных целей в этой череде атак является Украинская Православная Церковь.

И еще один, важный лично для меня аспект. Мне, человеку не православному, приходиться писать об этом с большой долей деликатности. Испытывая величайшее уважение к Православной Церкви, я все же понимаю, что это «чужой монастырь», со всеми известными последствиями. Но украинский президент начисто лишен подобных комплексов. Кажется, он окончательно уверовал в то, что он если не Князь мира сего, то Украины – совершенно определенно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!