Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в наступлении на права нацменьшинств, комментируя предложение президента Порошенко принять закон о введении санкций против украинцев, которые имеют двойное гражданство и принимали участие в выборах другой страны.

Напомним, что 20 апреля президент Украины Порошенко предложил Верховной раде Украины разрешить лишать украинского гражданства тех, кто получил в Крыму гражданство России. 

Венгерский министр заявил, что Порошенко вместе с Верховной радой «шаг за шагом беспрецедентно подло и заранее спланировано наступают на права нацменьшинств».

Сийярто добавил, что Украина, с одной стороны, пытается попасть в НАТО, а с другой – лишать украинского гражданства тех лиц, которые приобрели гражданство другой страны – члена Альянса, поскольку это «якобы является угрозой для национальной безопасности Украины».

«Мы чрезвычайно возмущены предположением, что закарпатец венгерской национальности может представлять угрозу национальной безопасности Украины», – заявил глава МИД Венгрии.

Отметим, что глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что инициатива Порошенко преследует цель раскачать ситуацию в Крыму и навредить тем гражданам, кто имеет родственников или недвижимость на Украине.

В свою очередь, министр по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Тука раскритиковал идею Порошенко о лишении крымчан украинского гражданства.

Тем не менее, 23 апреля в Верховной раде Украины был зарегистрирован президентский законопроект, который предусматривает лишение украинского гражданства за голосование «в так называемых выборах на украинском полуострове».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!