Комплекс активной защиты «Мозырь» разрабатывался для прикрытия от ударов баллистическими ракетами, высокоточным оружием, включая крылатые ракеты и корректируемые бомбы, точечных объектов: пусковых шахт ракет, узлов связи, командных пунктов и т.д.

Ещё в 2013 году в «Известиях» буквально «промелькнула» информация, что в МО РФ принято принципиальное решение возобновить испытания уникальной советской разработки КАЗ «Мозырь».

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, КОМПЛЕКС АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ «МОЗЫРЬ»?

Разработка была и остаётся «совершенно секретной». По этой причине о «Мозыре» известно совсем не много.

Где-то в начала 70-х годов стало ясно, что применяющиеся для защиты шахтных пусковых установок методы, в связи с развитием в США высокоточного оружия, становятся не эффективными. Кроме того, маскировка существующих объектов, создание ложных позиций, в связи с развитием технологий спутниковой разведки, стало сложной, а чаще всего невыполнимой задачей.

Перед конструктора была поставлена задача создать высокоэффективную систему защиты шахтных установок баллистических ракет, которая бы позволила гарантированно нанести «удар возмездия».

КАЗ «Мозырь» стал одним из первых удачных советских проектов, который действительно позволял гарантированно защитить позиции МБР от удара вероятного противника.  Комплекс был разработан главным конструктором Н.И. Гущиным под общим руководством конструктора С.П. Непобедимого, который сегодня широко известен, как конструктор ПЗРК «Стрела», комплекса активной защиты танков «Арена» и ещё целого ряда разработок. Кстати, принцип «работы» КАЗ «Арена» принципиально такой же, как и у КАЗ «Мозырь».

С начала 70-х годов над созданием «Мозыря» работало более 250 советских предприятий из 22-х минстерств. В начале 80-х годов были произведены испытания комплекса на полигоне Кура, где «Мозырь» успешно отразил удар реальной ракеты известной в мире, как «Сатана». Впрочем, нельзя ручаться за достоверность этой информации, поскольку речь идёт о секретной разработке. А в 90-х годах проект был закрыт под стандартной формулировкой «из-за недостатка финансирования».

ЧТО СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНО О ТОМ, ЕЩЁ СОВЕТСКОМ «МОЗЫРЕ»?

Конструктивно КАЗ представлял из себя пакет стволов малого калибра (от 80 до 100 шт.). Каждый ствол заряжался метательным зарядом и поражающими элементами (стрелы и шарики) из высокопрочного сплава. При получении сигнала о атаке охраняемого объекта, находящийся в режиме постоянного ожидания КАЗ, моментально захватывал цель и выстреливал ей навстречу буквально тысячи мелких поражающих элементов (до 40 000). В результате перед атакующей боеголовкой образовывался сплошной металлический вал, который преодолеть невозможно.

Стрелы и шарики выстреливались со скоростью 1,8 км/с и поражали цель на дальности от 1 000 до 6 000 м.

Почему поражающие элементы выполнены в форме «стрел» и «шариков». Потому, что стрелы дальше летят, а шарики создают более плотное облако. Из-за огромных встречных скоростей была вероятность того, что стрелы просто превратят боеголовку в дуршлаг, а задача стояла – разрушить полностью. По этой причине и было создано «двухслойное облако» — боеголовки полностью не разрушенные «стрелами» будут гарантированно разрушаться «шариками».

Сегодня можно предположить, что КАЗ «Мозырь» уже поступили на вооружение, поскольку ещё в 2013 году было заявлено, что на развёртывание первых позиционных районов потребуется не более 3 лет. Тогда же была и обозначена проблема, которую уже удалось решить – это математический расчёт алгоритма схождения поражающих элементов с объектом на скорости сближения 3 – 4 Маха.

«Мозырь» позиционируется, как последний рубеж обороны, который будет уничтожать объекты, которым удалось прорваться через систему ПРО и ПВО.

В состав КАЗ «Мозырь» входят, кроме специальных «артустановок», системы обнаружения цели и системы наведения.

Комплекс действительно уникальный. Известно, что в США и Израиле несколько лет велись работы по созданию комплексов активной защиты. Но дело не дошло даже до натурных макетов. Известно, что были «подходы» спецслужб в 90-е годы с целью заполучить материалы по «Мозырю», что о многом говорит.

Насколько эффективна защита с помощью КАЗ «Мозырь»? По имеющейся информации, для гарантированного поражения шахты с российской ядерной ракетой, защищенной комплексом «Мозырь», потребуется не менее 10 «чужих» ракет.

 

Источник: typrishol.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!