Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что ждет очередного обострения в отношениях с Украиной. Об этом он сказал во вторник в Будапеште, передает «Европейская правда».

Он рассказал о «трех ударах» от Украины, последним из которых он считает предложение украинского президента Порошенко лишать гражданства лиц, использующих, в частности, избирательное право другого государства.

«Первым ударом» по правам меньшинств он назвал украинский закон об образовании, который «значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка». Венгерский министр подчеркнул, что, несмотря на международное давление, правительство Украины до сих пор не начало переговоры с венгерски нацменьшинством Закарпатья.

«Вторым ударом» Сийярто назвал признание языкового закона Кивалова-Колесниченко неконституционным. По его словам, сейчас в украинском парламенте есть три новых предложения, «каждое из которых хуже другого».

«Третий удар», по словам министра, заключается в том, что президент Украины призвал принять закон о наказании за двойное гражданство, считая, что двойное гражданство представляет угрозу национальной безопасности.

21 апреля сообщалось, что Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов.

Напомним, Венгрия заблокировала проведение, запланированного на 27 апреля заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД из-за скандального украинского закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

Сегодня сообщалось, что Венгрия пообещала Украине поддержку в обмен на отмену закона об образовании.

Напомним, что в начале марта Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!