Общественная организация «Справедливая защита» в апреле 2018 года передала в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека материалы по пострадавшим, а также разрушениям домостроений и объектов инфраструктуры в результате обстрела ВСУ 11 апреля 2018 года. Об этом сегодня на брифинге в донецком пресс-центре сообщил представитель организации Иван Копыл.

«Согласно анализу комиссии обстрел ВСУ, произведенный 11 апреля 2018 года, города Донецка и 8 населенных пунктов Республики, был произведен из крупнокалиберной артиллерии. Всего за сутки по территории Республики было выпущено более 600 снарядов. Это один из самых сильных обстрелов со стороны ВСУ по жилым объектам в этом году. Под обстрел попали: микрорайон Октябрьский, Вольво-центр, микрорайон Трудовские, район шахты Абакумова (г. Донецк).

В результате обстрела ранения получили семь мирных жителей. Также было повреждено 38 домостроений и объектов инфраструктуры.

Общественная организация «Справедливая защита» сразу после обстрела прибыла на улицу Ленкоранскую в городе Донецке, где совместно со специалистом в области судебной и криминалистической экспертизы, баллистиком, профессором Александром Моисеевым осмотрела пять воронок от взрывов рядом с домами № 11, 12 и 17», – рассказал Иван Копыл.

Он подчеркнул, что результаты проведенного расследования комиссии, основанные на фактических данных и выводах специалистов, отличаются от данных представленных в соответствующем отчете ОБСЕ. Также представитель организации «Справедливая защита» указал откуда был произведен обстрел и подразделения ВСУ, совершившие его.

«Общественная организация «Справедливая защита» полагает, что обстрел был произведен из 120-ти миллиметровых минометов или 122-мм нарезных орудий со стороны села Невельского. По нашему мнению к обстрелу могли быть причастны следующие подразделения ВСУ:

  1. артиллерия 72-ой механизированной бригады, под командованием полковника Андрея Соколова, на вооружении которой состоят самоходные 120-мм артиллерийские установки «Гвоздика».
  2. подразделение 25-ой отдельной воздушно-десантной бригады под командованием полковника Олега Зинченко. На вооружении имеются 122-мм артиллерийские установки НОНА-С.
  3. диверсионно-разведовательные группы, которые используют 120-мм возимые минометы.

Обстрел велся из зоны ответственности 72 ОМБР. Напомню, что 01.11.2016 Следственным Комитетом РФ было возбуждено уголовное дело против комбрига 72 ОБМР ВСУ полковника Соколова, обвиненного в прицельном обстреле 15 марта 2016 года населенных пунктов Ясиноватая и Старомихайловка. Также полковник Зинченко, отдавший приказ 11 декабря 2017 года произвести обстрел по городу Ясиноватая, неоднократно обвинялся в преступных обстрелах.

Общественная организация «Справедливая защита» полагает что использование орудий неизбирательного действия являются умышленным  нанесением удара по гражданскому населению как таковому, что в соответствии с уставом Международного суда содержит признаки военного преступления» – заявил представитель «Справедливой защиты».

По словам Ивана Копыла, активизация войск ВСУ в начале апреля этого года была сопряжена с политическим решением нынешнего руководства Украины. Организация также считает, что ответственность за данное преступление, как и за все предыдущие военные преступления, совершенные военными формированиями в рамках так называемой АТО, обязано нести военно-политическое руководство Украины, включая президента Порошенко, секретаря СНБО Турчинова, министра обороны Украины Полторока, начальника генштаба Муженко.

Профессор Моисеев, специалист в области судебной и криминалистической экспертизы, а также судебной баллистики, выступивший на брифинге, прокомментировал данные, собранные на месте преступления ВСУ.

«Путем скрупулезной фиксации выбоин, пробоин от осколков снарядов и воронок была установлена следовая картина относительно объектов разрушенных в ходе обстрела домов, дороги на пятом участке, других стационарных объектов. Координаты этих следов были нанесены на географическую карту, благодаря чему удалось установить азимут, который составил расстояние между направлением выстрелов и направлением на север. Осколки были переданы специалистам-артиллеристам, которые определили тип снаряда. В результате комплексного подхода мы установили само направление обстрела» – подчеркнул Моисеев.

«Хочу добавить, что все материалы комиссии по преступлениям ВСУ были переданы в международные инстанции, Европейский суд по правам человека, Международный уголовный суд. В ближайшее время подробный анализ будет сделан по обстрелу, произведенному ВСУ по работникам Донецкой Фильтровальной Станции, а также по обстрелам мирных жителей Горловки и Докучаевска», – резюмировал представитель «Справедливой защиты».

В заключение брифинга представители «Справедливой защиты» ответили на вопросы журналистов.

Напомним, что организация «Справедливая защита» была зарегистрирована в Донецкой Народной Республике в феврале текущего года. Ее деятельность направлена на сбор доказательств и расследование военных преступлений Киева. Ранее ее функции выполняла общественная комиссия, в состав которой входили юристы, журналисты, эксперты в различных областях, представители общественных и государственных органов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!