Откровенно говоря, я не понял, зачем Петр Порошенко в очередной раз пообещал своему безропотному народу автокефалию. Точнее, с идеей «геть от Москвы» и непременным «остаточне прощавай» как раз все ясно. Но дело в том, что власть в стране после Майдана захватили униаты-галичане, которым православие поперек горла, неважно, с московским оно акцентом или греческим.

Их глава церкви — Римский Папа. А «едына церква» — только греко-католическая, других вариантов не существует. И если они не возражают против каких-то писем Вселенскому Патриарху, то только потому, что рассматривают их как временную меру. До установления униатства по всей Украине в результате кровопролитной религиозной войны. Они давно готовят своего рода Варфоломеевскую ночь.

В ответ на обращение Константинополь разместил на своем сайте коммюнике, в котором поведал, что «решил тесно общаться и координировать свои отношения с его сестринскими православными церквями по этому вопросу». То есть, хочет посоветоваться с Московским и другими патриархатами.

Как стало известно РИА Новости, раскольнической украинской церкви (а речь идет о филаретовском детище) самостоятельности не дадут.

— Сообщение Константинопольского патриархата означает, что будет созван внеочередной синод всех православных церквей. Это значит, что будет и Русская православная церковь, и другие славянские церкви, и все другие церкви и патриархии. В Фанаре соберутся 14 православных церквей с тем, чтобы обсудить запрос. Но они не примут решения о предоставлении автокефалии, — рассказал источник, близкий к Вселенскому Патриархату.

Я уже много раз объяснял, почему одного желания Петра Порошенко и его друзей отделиться от Москвы недостаточно, чтобы Украинская православная церковь получила полную независимость. И хотя Киев неплохо поработал над дискредитацией РПЦ, на Константинополь вся эта грязь впечатления не производит.

Церковь оперирует веками, а то и тысячелетиями, мнения и просьбы мелких проходимцев вроде тех, что сегодня правят бал в Киеве, ее не интересуют. Уйдут одни воришки, им на смену придут другие, которые тоже не будут понимать, в какие тонкие материи они пытаются влезть своими грязными руками.

Пора Петру инкогнито на Мальдивы. Погреться под знойным солнцем, подумать.

Может, лучше в ислам страну обратить? По-моему, для укропрезидента разницы никакой. А украинцы сегодня настолько забиты, что и возражать наверняка не будут. И «геть от Москвы» стопроцентное, опять же.

Как вам такая идея?

pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!