Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в Крыму, который считается оккупированным Россией. Плохо и на Донбассе, поскольку там российские агрессоры. Но откуда взялись проблемы на остальной территории нэньки?

Надо учитывать, что такие доклады ежегодно выпускаются Госдепом по каждой стране. Но в настоящих, проверенных временем демократиях всегда все хорошо. А в развивающихся, тянущихся к цивилизации государствах вроде нэньки плохо настолько, что никаких траншей МВФ им не видать до устранения.

Уважительные причины, по которым Украину почти сняли с довольствия, перечислены.

● К числу наиболее важных вопросов в области прав человека относятся незаконные убийства и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта в Донбассе;

● пытки, суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах и центрах содержания под стражей;

● произвольные аресты и задержания, отсутствие независимости судебных органов.

● Другие нарушения включают в себя коррупцию в правительстве, цензуру, блокировку сайтов, неспособность правительства привлечь к ответственности виновных в насилии в отношении журналистов и антикоррупционных активистов, насилие в отношении этнических и сексуальных меньшинств.

Честно говоря, я просто не представляю, как победителям «революции гидности» выпутываться из пикового положения. Потому что исправить ситуацию они не могут в принципе — не за то стоял Майдан. Майдан стоял за улучшение жизни самих революционеров, и оно-таки наступило.

Пытки, убийства и произвольные аресты — это ведь часть бизнеса, неужели не понятно? Получается как-то несправедливо: пока нацики были нужны, чтобы свергать Януковича, пытки и убийства им прощались. А теперь, когда Украина наслаждается демократией, уже никого и убить нельзя, что ли?

Конечно, зарабатывают на хлеб не только «политически мотивированными исчезновениями». Есть и сравнительно мирные способы отъема денег, с использованием добровольчества и волонтерства.

Из недавних свидетельств — Mercedes -внедорожник известного казака Гаврилюка, который прославился в суровые дни госпереворота, когда его догола раздели «беркутовцы». Помните, конечно, — такие кадры забыть невозможно.

С тех пор дела активиста пошли в гору. Казак стал народным депутатом, приоделся, его стали замечать в дорогих заведениях общепита. Человек даже женился. Кто ж откажется, если предложение руки и сердца делает такой удалец? Справил пышную свадьбу (на фото) в сердце родной Галичины — Коломые. Здесь живет самый цвет бандеровцев, если кто не в курсе.

И, конечно, приобрел хорошую машину — каждый уважающий себя казак должен иметь приличного коня. Ну, как приобрел… Просто взял покататься Mercedes ML 320 CDI 4matik, который ему доверили передать в зону АТО. Катается уже несколько лет.

И он, конечно, не единственный майдановец, который пришел на смену вконец проворовавшимся коррупционерам из прежней власти. Кончилось время выкормышей Януковича — началось время казаков гаврилюков.

Возглавляет остроконечную гору, разумеется, сам президент. Буквально на днях Украина, затаив дыхание, слушала первую часть давно обещанного сериала Пленки Онищенко.

Детектив, основанный на реальных событиях, получился увлекательным. Петр Порошенко, оказывается, совсем не против, когда бизнесмены, попавшие в опалу, откатывают ему половину прибыли со всех своих предприятий или приносят по 10 млн долларов кэшем. Добреет прямо на глазах.

За это прекращаются уголовные дела. А если не приносят, то, наоборот, возбуждаются. Согласитесь, схема чем-то напоминает волонтерство: никто ведь насильно не заставляет.

Дело спорится уже четыре года. В свете услышанного на тайных записях странно звучат претензии, адресованные лидеру нации, что, мол, он никак не продаст мелкий заводик в Липецкой области. Он уж и думать про него забыл, ему и без хлопотного производства конфет хватает на жизнь.

Каждый на своем уровне как-то обустраивается — президент на своем, министры на своем, казаки-депутаты на своем. Никто не обижен.

Поэтому я, признаться, не совсем понимаю, кому адресован 68-страничный доклад Госдепа. Кто должен ликвидировать «коррупцию в правительстве, цензуру, блокировку сайтов» — Порошенко, что ли? Или, может, казак Гаврилюк?

Похоже, американцы намекают на массовый всеукраинский суицид как на единственный способ уничтожить казнокрадство и надежную, годами проверенную систему откатов. Больше не надо никаких Майданов, все равно не помогают. Вся страна должна наложить на себя руки и освободить территорию — иначе никак.

Но, сдается мне, харакири не станет делать себе даже Петр Порошенко, несмотря на то, что лидер нации и должен быть примером. Прямо скажем, не самурай.

Да и чего ради, собственно? Человек только-только пришел к успеху и стал жить по-людски.

pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!