В понедельник, 23 апреля, разведывательные самолеты ВМС и ВВС США совершили  многочасовые полеты в Восточном Средиземноморье. В ходе разведывательного рейда они пролетели вблизи берегов Сирии и расположенных там баз материально-технического обеспечения российского ВМФ в порту Тартус и авиабазы ВКС России Хмеймим.

Вблизи сирийских морских границ и российских баз был зафиксирован полет самолета радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II с бортовым номером 157326, который поднимался с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит. Вслед за ним тяжелый американский беспилотник RQ-4B Global Hawk, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, совершил многочасовой полет над международными водами Средиземного моря вблизи морских границ Ливана и Сирии на высоте около 16 тыс. метров.

Также в понедельник вблизи северной сухопутной границы Сирии на протяжении нескольких часов по круговой траектории курсировал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Командования НАТО E-3A Sentry AWACS с бортовым номером LX-N90448 номером и позывным NATO09, вылетевший с авиабазы под турецким городом Конья.

Напомним, что также вчера боевые истребители ВВС НАТО, выполняющие миссию воздушной полиции в странах Балтии, были вынуждены подняться в небо над Балтикой для опознания и сопровождения российских самолетов.

Несколько дней назад российские истребители четырежды пролетели над эсминцем США USS Donald Cook в районе Тартуса.

Напомним, что российские истребители с начала 2018 года более 25 раз поднимались на перехват самолетов НАТО у границ страны.

Напомним, конце января канал CNN сообщил, что российский истребитель сопроводил американский самолёт-разведчик над Черным морем, пролетев при этом всего в полутора метрах от него.

В Минобороны РФ подчеркнули, что при перехвате российским Су-27 самолета-разведчика США в Черном море были соблюдены все меры безопасности. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!