На Украине растет количество людей, которые хотят быть похоронены путем кремации. Об этом заявила начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Божок в эфире украинского ТВ.

Она отметила, что в 2017 году 61% умерших в Киеве лиц были кремированы, согласно их волеизъявления.

Божок уточнила, что существует катастрофическая нехватка мест для захоронений. В частности, в крупных городах.

«28 кладбищ в пределах города Киева официально носят статус закрытых. Это означает, что похоронить на этом кладбище человека можно только если происходит под захоронения, то есть когда близкий родственник там уже похоронен», – сказала чиновница.

Она рассказала, что в Кабмине исследовали тему захоронений и «оказалось, что ментально украинцы уже более склоняются к кремации и эта тенденция с каждым годом растет».

Однако, отметила, что эта тенденция в крупных городах, а не на периферийной территории Украины. Чиновница предположила, что возможно, «просто из-за отсутствия крематориев».

«На всю Украину их всего три: в Киеве, Харькове и Одессе. В этих трех городах тенденция кремации растет, но в других городах… С той же самой Полтавы везут в Харьков. Тут очень дорогая именно перевозка», – предположила Божок.

«Она добавила, что есть очень много людей в Днепре, Запорожье, которые хотят быть похоронены путем кремации, но у них нет такой возможности, потому что нет крематориев. «Почему их нет? Потому что по законодательству они могут быть лишь в коммунальной собственности, то есть за средства местных бюджетов, которые не имеют таких средств», — сказала она.

Чиновница добавила, что даже Киеву сейчас не хватает одного крематория. И заявила о необходимости строить второй, более современный и безвредный для окружающей среды.

«Везде в мире есть частные крематории», – резюмировала Божок.

Ранее сообщалось, что Кабмин Украины изменил правила захоронения умерших с целью решить проблему нехватки мест на кладбищах. Согласно проекту закона №8248, внесенного в Раду 5 апреля, умерших на территории Украины официально можно будет хоронить в парках и скверах. Также покойников разрешат закапывать в заброшенных могилах.

Напомним, что начиная с 15 марта граждане Украины могут хоронить своих родных только после проведения экспертизы, которую, согласно законодательной новации, должен назначить суд. Решения о проведении экспертизы придется ждать не трое или более суток, а без соответствующего документа морги не будут принимать тела.

В конце марта стало известно, что суды по всей стране не успевают выдавать разрешения на захоронение тел погибших после вступления в действие новых правил назначения судмедэкспертизы.

Добавим, что Украина оказалась в топ-30 мира по доле людей в возрасте 60 лет и старше. Об этом сообщила начальник Управления по делам людей пожилого возраста и предоставлению социальных услуг Сулима.

При этом в конце января ООН спрогнозировала резкую убыль населения на Украине.

Отметим также, что, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году население страны сократилось почти на 200 тыс. человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!