На днях Петр Порошенко решил побаловать публику в Киеве знанием истории. И в очередной раз опростоволосился. Выступая в четверг в Верховной Раде, Порошенко изрек: «Киевские князья в свое время очень опрометчиво основали Москву».

Успех выступления был обеспечен. Паны депутаты в вышиванках рукоплескали Петру Алексеевичу чуть ли не стоя. И ведь еще намекнул на происхождение «киевских князей», мол, наши предки зачем-то пошли в эти болота и основали столицу нынешней «страны — агрессора». Намекнул на формального основателя Москвы Юрия Долгорукого. И, как всегда, оплошал. Историческое сообщество, если не брать в расчет какого-нибудь Бебика, охнуло, посмеялось и внутренне поставило Порошенко два бала за некомпетентность.

Потому что Юрий Долгорукий ни в момент основания Москвы, ни других городов вокруг и чуть дальше, не был ни украинцем, ни киевским князем. Более того, большую часть сознательной жизни основатель столицы будущей России воевал с киевскими князьями, брал и разорял Киев. А воцарился на киевском престоле уже после того, как «основал Москву».

Юрий Долгорукий – крайне противоречивая фигура среди русских правителей. Поднятый сталинскими историками на уровень культовой фигуры, Юрий Владимирович делал много хорошего, основывал города и крепости, но и участвовал в княжеских междоусобицах. Его нельзя мазать только белой или черной краской, как и многих других ярких представителей русской истории, тем он и интересен. Но совершенно очевидно, что будь у князя машина времени и возможность перелететь в нынешний Киев, смеялся и плакал бы он одинаково долго. Кем он точно не был, так это украинским князем. Ибо был он князем русским.

Юрий Долгорукий был шестым сыном Владимира Мономаха. При рождении был назван Георгием в честь Георгия Победоносца. Владимир Мономах действительно был киевским великим князем, однако его предки пришли в Киев из Новгорода и Пскова, что опять-таки сажает в лужу любых сторонников версии, будто всю коренную Русь основали протоукраинцы. Более того, адепты новой украинской истории могут тихо сойти с ума, всего лишь посмотрев в Википедию. Потому что сначала Владимир Мономах был князь ростовский (1066—1073), князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), и лишь с 1113 по 1125 гг. – великий князь киевский!

Родился Юрий предположительно в 1090 году. После долгих споров историки в основном придерживаются версии великого русского историка Василия Татищева. Эту дату оспаривают, но доказать другую версию не слишком стремятся. С того момента, как его отец стал княжить в Киеве, Юрий Долгорукий становится правителем Ростово – Суздальских земель. До конца жизни он управлял этим княжеством, строя города и крепости, а также постоянно посягая на Киев и союзные ему княжества. Начал с Переяславля, трижды брал Киев, и там же скончался в 15 мая 1157 года, как полагают многие историки, в результате отравления.

Собственно, прозвище Долгорукий Юрий получил за те самые свои «долгие (длинные) руки» в борьбе за право управлять Русью. А к Киеву великий князь относился скорее не как к родной вотчине, а как к стратегической точке с удобными транспортными путями, да еще и с более мягким климатом, чем в родном ему Суздале, Ростове Великом или Москве.

Считается также, что сам Киев и киевский народ Долгорукий не любил. Во многом это произошло еще и потому, что наследники Мономаха в определенный момент насильно изменили порядок унаследования престола, и большую часть борьбы за этот город Долгорукий провел в жестокой борьбе со своим братом Изяславом. До Изяслава Киевом по очереди правили трое других братьев Юрия – Мстислав, Вячеслав, Ярополк. Но именно приход к власти в 1146 году Изяслава нарушило наследные права Долгорукого. И привело к длительной, разной успешности для сторон, междоусобному противостоянию.

Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Ожидая своей очереди, Долгорукий активно строил переданную отцом землю. Укреплял Переяславль Залесский, Ростов Великий, сам Суздаль. В нескольких верстах от Суздаля построил свою резиденцию в Кидекше, в котором сохранился один из немногих уцелевших в первозданном виде храмов домонгольского периода. Еще один такой же – Георгиевский собор уцелел и прекрасно себя чувствует в городе Юрьев с более поздней приставкой Польский (Польской). На эти шедевры любуются миллионы туристов из России и других стран. В Суздале снимались сотни советских и российских картин – там, где требовались виды старинной Руси. А в Юрьеве Польском носился на хромых ногах и с гусем под мышкой прекрасный актер Зиновий Гердт – в золотой версии «Двенадцати стульев».

Долгорукому приписывается основание многих значимых городов. Среди них Дубна, Звенигород, Стародуб, по дороге к Смоленску, Кострому, Городец. Лишь два его города – Перемышль в современной Калужской области и Кснятин в современной Тверской области, в настоящее время не являются значимыми городами. А Кснятин превратился сначала в Скнятин, а затем в заурядное село, до которого невозможно добраться по нормальной дороге.

Ну, и наконец, в 1147 году ростово–суздальский князь Юрий основал Москву. И хотя все те же историки спорят о том, был ли Долгорукий основателем горда или просто расширил имевшееся до него поселение, для доступности Москву подарили именно ему.

Как отмечалось выше, годом ранее Изяслав захватил Киев и начал править в нем. Оскорбленный Юрий в ответ прекратил платить дань Киеву, укрепил рубежи вокруг него. Изяслав в ответ пошел на родственника войной, и в 1148-м опустошил владения Долгорукого аж до самого Ярославля. Через год Юрий разбил Изяслава в битве под Переяславлем и без боя вошел в Киев в первый раз. Однако еще через год, в 1150 году, Изяслав внезапно нагрянул с ратью в Киев, и Долгорукий вынужден был бежать. Радость победы Изяслава была недолгой – Юрий вместе с князьями черниговскими и (о, ужас для современных украинских «историков») галицкими, разбил Изяслава на реке Стугна.

И во второй раз воцарился в Киеве, предварительно выдрав и перевешав сторонников своего брата в стольном граде. В 1151-и неутомимый и движимый местью Изяслав с помощью венгров отбивает Киев и вешает, топит и режет сторонников Долгорукого. Стороны совершили еще ряд походов друг на друга, но в итоге дело благополучно завершается смертью Изяслава и третьим пришествием Юрия в нынешнюю столицу незалежной. В 1155 году произошло сие событие, но уже через два года русский великий князь почил в бозе после длившегося неделю пиршества.

Собственно, все вышесказанное наглядно говорит о том, кем был Юрий Долгорукий, ну хотя бы на момент основания столь нелюбимой Порошенко Москвы. А именно, ростово- суздальским князем, основавшим и укрепившим территорию северо–восточной Руси. На момент основания Москвы Юрий был кем угодно, только не киевским князем. Порошенко стоило бы побиться головой о ближайшую тумбочку, но с историей в соседнем государстве была и есть одна большая беда.

Но еще один удар толкователей в современной Украине ожидал бы, узнай, каким путем пошли самые выдающиеся сыновья Долгорукого – Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо. Боголюбский, например, решительно отказался править в Киеве и фактически перенес столицу Руси (а точнее, раздробленных княжеств) сначала во Владимир, а затем фактически в основанное им Боголюбово. Большим собирателем и освоителем русских земель по направлению на север был и Всеволод, за то и прозванный Большим Гнездом. Именно при этих князьях значение Киева в русской истории постепенно уменьшалось.

Андрей Малосолов

tsargrad.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!