16 апреля глава МВД Украины Аваков рассказал о новом плане по «освобождению» Донбасса. По задумке украинского министра и его кураторов, захватить Донбасс возможно при помощи миротворцев ООН, аккуратно зачищая по одному городу или району с помощью полицейских подразделений и нацбатов. 17 апреля глава МВД «очень детально» обсудил пошаговый план захвата Донбасса с помощником госсекретаря США Уэссом Митчеллом. О новом «плане Авакова», возможном вводе миротворцев ООН и обстановке на фронте ИА «Новороссия» рассказал бывший начальник штаба и командир бригады «Призрак» Алексея Мозгового, член Совета командиров Союза добровольцев Донбасса Юрий Шевченко.

ИА «Новороссия»: Юрий Валерьевич, прокомментируйте, пожалуйста, очередной план по захвату Донбасса с помощью подразделений МВД Украины, озвученный министром Аваковым.

Юрий Шевченко: Вы верно подметили, что все эти разговоры — не что иное, как «очередной план по захвату Донбасса». Подобные «планы» периодически озвучиваются киевскими политиканами в прямой зависимости от ситуации на самой Украине, в ее нынешних границах.

Любой план имеет какое-либо значение только тогда, когда выполнение его пунктов ведет к определенной цели. А какова цель здесь? Вернуть Донбасс «под контроль Украины» и поразить их в правах на неопределенное время? При всей ностальгии части населения Донбасса по временам «до 2014-го года», эти цели точно оптимизма у людей не вызовут. А без поддержки населения ни один подобный план еще не был реализован. Донбассу-то зачем эти «навороты»? Попробовать «украинского контроля» и стать «неприкасаемым»? Увольте.

Вот и приходим к выводу, что Авакову, скорее, интересна не цель, а сам процесс. И пока он будет продолжаться, автор плана и он же, его непосредственный исполнитель, будет находиться у власти. Вот эта цель, думаю, его прельщает больше. Время. Они хотят остаться «у руля» как можно дольше. При всех обоснованных сомнениях в самом факте «авторства» Авакова.

ИА «Новороссия»: Насколько реальна угроза зачистки Донбасса после ввода миротворцев ООН? Соответственно, существуют ли реальные перспективы ввода миротворцев в Донбасс?

Ю.Ш.: Знаете, а ведь это нам, Донбассу, на самом деле больше нужны миротворцы по линии соприкосновения. При одном простом условии, что они будут выполнять именно миротворческую миссию, а не какие-то, никому не понятные, «полицейские операции».

Это наша территория в настоящее время оккупирована войсками Украины и с нее ведутся обстрелы и совершаются диверсионные вылазки. Это в наших интересах успокоить «горячих винницких и тернопольских парубков», которым не дают покоя воспоминания о «подвигах» их «героев» в «Волынской резне», Бабьем Яру, Хатыни…

Но нам не нужны здесь «миротворцы» — каратели! Чем они тогда будут отличаться от нынешних «участников АТО»? Ничем. К чему тогда огород городить?

Говоря о перспективах ввода миротворческих сил в принципе, возможны только такие силы, на которые согласится Донбасс. Его голос должен быть решающим. И это — принципиальная позиция. В другом случае будем расценивать это как интервенцию. Чем заканчивается — известно. Только пятки сверкали у «союзников».

ИА «Новороссия»: Охарактеризуйте нынешнюю обстановку на линии соприкосновения.

Ю.Ш.: Другого слова, кроме «стабильно-напряженная», в нашем случае не подобрать.

Я недавно говорил Вам, что нам нужно как можно скорее избавляться от всех иллюзий по поводу «работы» миссии ОБСЕ по линии соприкосновения. Полагаю, что недавний обстрел техники, которую наши ребята готовили к Параду 9 Мая, только подтверждает этот тезис.

Мы имеем дело с тотальным лицемерием! Тебе улыбаются в лицо, приводят доводы о необходимости проверки мест размещения техники, дают «добро» на ее перемещение в место подготовки к мероприятию. И тут же, «не отходя от кассы», «сливают» координаты противнику. И ни стыда, ни совести! Абсолютно никаких угрызений!

Возвращаясь к предыдущему вопросу о «миротворцах», можно только представить, что те, вооруженные «до зубов», будут творить… Эти (наблюдатели ОБСЕ – прим.ред.) хотя бы притворяются «нейтралами». У меня по этому вопросу закончился запас цензурных слов. Извините.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, насколько велика угроза начала активных боевых действий накануне Кубка мира по футболу? Есть ли к этому предпосылки?

Ю.Ш.: Являюсь страстным футбольным болельщиком. И каждые 4 года у меня, как у миллиардов людей на планете Земля — праздник. Горжусь тем, что он пройдет сейчас в России. Верю, что Кубок мира пройдёт так, как хочет Россия — ярко, красочно, честно, мощно.

Те, кто захотят его испортить, рискуют потерять остатки доверия к себе и навлечь гнев и возмущение всего мира. Вот на это у меня — надежда. Не посмеют. Верю.

Если же случатся мелкие «закидоны» нацистских батальонов — справимся по месту. Это уже не 2014-й, силушка и у нас есть, пресечем.

О конкретике сейчас говорить не хочется. Штабы работают, учения идут, время покажет.

ИА «Новороссия»: Может ли повлиять на конфликт в Донбассе противостояние России и США в Сирии?

Ю.Ш.: Позвольте ответить вопросом на вопрос. У кого-то есть другое мнение?..

То, что США сделали с будущей «великой аграрной державой» — пострашнее любого известного оружия массового поражения. Индейцы при виде «огненной воды» и бус вели себя разумнее и самоуважение сохраняли.

Повторюсь, но — горе тому, кто отрывается от своих корней. У него нет будущего.

А Донбасс слишком сильно уважает себя и свое прошлое, чтобы пускаться в американские авантюры… Мы победим!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!