Украина говорит «Остаточне «прощавай!» космосу

Почему в Украине закрыли единственный в стране факультет авиационных и космических технологий.

В моем родном Киевском политехническом институте, который носит сейчас название Национальный технический институт Украины имени Игоря Сикорского, ликвидировали Факультет авиационных и космических систем, который обычно именовали сокращением ФАКС — переведя его в состав механико-машиностроительного института, в новом и расплывчатом, наскоро придуманном статусе. Информацию об этом обнародовал на своей странице в Фейсбук народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Андрей Павловский — ссылаясь на соответствующее решение ректора и административного совета одного из старейших и крупнейших вузов страны.

Сейчас на факультете не отвечают на звонки, но этой информации можно доверять — поскольку депутат Павловский в прошлом преподавал в КПИ, и является сыном бывшего декана ФАКС Михаила Павловского, имея возможность получать информацию непосредственно из первых рук. А это значит, что Украина лишится единственного профильного факультета, который занимался системной подготовкой квалифицированных кадров для нужд авиационной и космической промышленности. «Ликвидировали единственный факультет, который выпускал специалистов этой отрасли. А и правда, нечего жителям аграрной страны смотреть на звездное небо и мечтать о космосе», — с грустно иронией констатирует этот факт депутат «Батькивщины».

Он прав — растворившись в механико-машиностроительном институте, факультет прекратит свое существование в прежнем качестве. А уничтожение ФАКСа по факту ставит жирную точку на авиационно-космическом будущем Украины. Причем, сам факультет не несет за это вины — он считался вполне успешным подразделением университета. В последнее время на нем работали 11 профессоров, 35 доцентов, 11 старших преподавателей и 17 штатных научных работников, под началом которых обучались 529 студентов — в том числе, 55 иностранцев. Финансирование факультета преимущественно осуществлялось за счет госбюджета — но вместе с тем он ежегодно приносил прибыль на сумму около 2,1 миллиона гривень, что считалось весьма неплохим показателем в современных украинских масштабах.

Чтобы понять причины ликвидации ФАКС достаточно взглянуть на список предприятий, где были заняты его выпускники: ГП «Антонов», ГКБ «Южное», завод «Арсенал», КБ «Луч», «Киевский авиационный завод», завод имени Артема, «Мотор Січ» и Киевский завод автоматики. Ведь все эти знаменитые в прошлом «фирмы» находятся сейчас в коматозном состоянии или ведут отчаянную борьбу за выживание, используя давние наработки советской эпохи.

Украина говорит «Остаточне «прощавай!» космосу

О катастрофической ситуации на КБ «Южное» рассказывает открывшийся всего неделю назад сайт, где опубликована неприглядная информация о провалах последних лет — сокращение мощностей, коррупция, проволочки с выполнением международных контрактов, разрыв договора с Бразилией, проигранное судебное дело американскому «Боингу», торговля советскими технологиями с Китаем и США. «Антонов» не выпускает ничего нового, а его перспективные многомиллионные программы с Россией заморожены после 2014 года, «Арсенал» распродает цеха под застройку, на «Артема» с трудом отбиваются от попыток декоммунизации брэнда. А «Мотор Січ» с гордостью представил публике модернизированный «кукурузник» АН-2, разработанный еще в сороковых годах прошлого века — а на днях запустил собственную версию почти такого же старинного советского вертолета Ми-2.

Выпускники факультета авиационных и космических технологий попросту не нужны в этой ситуации стагнации и распада — потому что государство де факто осталось без космической промышленности и авиапрома, и ему негде востребовать их профессиональные навыки. Депутат Павловский прав — за каких-то четыре года Украину форсированными методами превратили в деиндустриализованную аграрную страну, а рудименты прежних времен, вроде ФАКС, отмирают в этой ситуации за ненадобностью.

Между тем, ликвидация специализированных образовательных структур означает окончательный приговор авиационно-космическим перспективам Украины. Ведь речь идет о потере научного и кадрового базиса, без которого невозможно ни поддерживать, ни, тем более, развивать и толкать вперед систему авиа-космического комплекса Украины. При том, что потери не ограничиваются одним только факультетом. Так, в марте был закрыт широко известный физико-математический лицей, расположенный в том же политехническом городке, едва ли не за углом от ФАКСа. «Наш дорогой лицей № 142 был признан аварийным. Детей перевели на дистанционное обучение, а фактически выбросили на улицу. А учителя должны настраивать процесс, находясь в аварийной постройке. На сегодня помещения, где дети могут продолжить учебный процесс, нет. Сроков завершения реконструкции тоже нет. Средств на реконструкцию тоже нет», — написала об этом на фейсбуке мать одного из учеников Ольга Гальчинская.

Да, разумеется — полный крах системы произойдет далеко не сразу — ведь инерция выдающихся достижений советского времени очень солидна и велика. Люди поколения знаменитого выпускника КПИ Королева (к слову, нашему университету могли присвоить его всемирно известное имя, но предпочли ему в силу холуйско-коньюнктурных соображений «американца» Сикорского) наработали огромный багаж технологий, за счет которых какое-то время можно будет имитировать «перемоги», поддерживая существование старых предприятий и заслуженных конструкторских бюро. Но после ликвидации ФАКС никто не придет на смену тем, кто еще трудится там в наши дни.

Увы, но будущие поколения бывшей космической республики будут только мечтать о звездном небе над засеянных рапсом полях аграрно-сырьевой колонии — как это образно описано у Павловского. Исступлённо прощаясь с советским прошлым, Украина говорит «остаточне «прощавай!» космосу, вместе с шансами на продолжение научно-технического прогресса. Не говорите, что вас не предупреждали.

Андрей Манчук

patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!