Прагматичность фрау Меркель в подходе к участию в возможном военном вмешательстве в Сирию заслуживает пусть не бурных, но всё-таки аплодисментов. Потому что сегодня немецкая рациональность стоит выше французской эмоциональности и британского раболепия.

Впрочем, на отказ от заманчивого предложения немного повоевать против России и Асада у фрау канцлерин есть ряд довольно веских причин.

Во-первых, страна, которую она представляет, уже воевала с Россией. За войну последнюю по сей день приходится платить и каяться.

Во-вторых, как показали войны последних десятилетий, развязанные США, ничего, кроме головной боли в виде беженцев и тяжкого бремени бессмысленных расходов, американским союзникам они не приносят.

В-третьих, на сегодняшний день совершенно не ясно, ради кого и чего немецкие солдаты должны рисковать своим жизнями. Ибо сакраментальное «Асад должен уйти» уже давно напоминает навязчивую идею, а «вероятно, возможно, наверное» отравленных то ли «повстанцев» из числа американских партнёров, то ли их заложников, — простым немцам совершенно не жаль. Не потому что они такие равнодушные и бесчеловечные, а потому что их соплеменники, гостеприимно принятые Германией, сделали всё, чтобы вызвать стойкую неприязнь у немцев.

Что касается в-четвёртых, то, как бы это цинично не звучало, газ из России, поступающий в немецкие дома и на предприятия, для Германии на данный момент гораздо интереснее газа и прочих горючих, летучих и нервно-паралитических веществ, которые сегодня у всех на слуху.

А ещё фрау канцлерин хорошо помнит, как США шантажировали её страну немецким же золотым запасом, хранящимся в странах-союзниках по блоку НАТО, заставляя плясать под свою дудку и как в АНБ 10 лет слушали её телефонные переговоры. Пожалуй, этого вполне достаточно для того, чтоб заявить своё, пусть и не очень уверенное, но всё-таки «нет».

Безусловно, вероятность того, что Германию вынудят поменять решение — высока. Впрочем, пока Трампу вполне достаточно спущенных на Россию и Сирию союзников в лице Макрона и Мэй. И, возможно, по Европе он этим и ограничится. Тем более, что основной расчёт у него на Израиль, Саудовскую Аравию и прочих ближневосточных «партнёров».

Но осадочек останется. И не факт, что в ближайшее время у Германии не начнутся проблемы, разрешение которых будет тесно связано с согласием на вхождение в «антиасадовскую» коалицию. Не потому, что без Германии военное вмешательство коалиции во главе с США в Сирии будет обречено на провал. А просто потому, что никто не имеет права перечить Большому Брату.

И совершенно неважно, будет ли эта военная операция реализована, или всё так и останется на уровне заявлений. Главное — демонстрация покорности и согласия во всем поддерживать и слушаться США. Ведь это один из обязательных пунктов плана под названием «make America great again».

 

Источник: news-front.info

Автор: Юлия Витязева

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!