Россия должна получить полный доступ к техническим докладам ОЗХО по делу Скрипалей и будет добиваться ответов на свои вопросы в ходе специальной встречи Исполнительного совета организации, посвященной инциденту в Солсбери. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

«Есть технические доклады ОЗХО, мы должны иметь полный к ним доступ. У нас есть много вопросов и к организации. Недавно был сюжет со швейцарской лабораторией в Шпице, есть что задать представителям ОЗХО. Будем добиваться ответов, выступим в ходе этой сессии со всеми нашими вопросами», — сказал он.

Исполнительный совет ОЗХО проведет в среду по инициативе Великобритании специальную встречу по делу Скрипалей. На заседании будет обсуждаться доклад, подготовленный по результатам анализа образцов, собранных инспекторами ОЗХО в Солсбери. Пока неясно, планирует ли Лондон вынести на голосование какой-либо документ.

Ранее сегодня замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя заявление стран «Большой семерки», сообщил, что Москва в связи с предполагаемым отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии запустила все необходимые процедуры в рамках Организации по запрещению химического оружия и намерена пройти этот путь до конца.

Ранее ОЗХО также не подтвердила версию об отравлении Скрипалей «Новичком».

3 апреля глава военной лаборатории в Портон-Дауне заявил, что специалисты Великобритании не смогли установить происхождение вещества, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Отметим, что ранее директор СВР Сергей Нарышкин назвал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

С ним согласился чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко и заявил, что дело перебежчика Скрипаля – это антироссийская провокация британских спецслужб.

Подробнее о провокации, связанной с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери, о хронологии событий и последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!