По словам министра юстиции Украины Петренко, Киев намерен конфисковать собственность «Газпрома» не только в стране, но и в Европе. Об этом он заявил в беседе с украинскими журналистами.

Петренко уточнил, что имущество «Газпрома», которое находится на Украине, государство уже забрало в бюджет. На данный момент Киев пытается выявить имущество российской компании за рубежом.

«В иностранных юрисдикциях, в Европе у «Газпрома» очень много активов, таких активов, которые легко конвертируются в средства. Это газ в хранилищах, ценные бумаги, денежные средства на счетах», — сказал он.

12 апреля сообщалось, что в случае пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины, компания Нафтогаз будет претендовать на дополнительную компенсацию от Газпрома в размере до $15 млрд. Такие данные содержатся в письме председателя правления НАК Нафтогаз Украины Коболева в адрес премьер-министра Украины Гройсмана.

Ранее, 10 апреля «Нафтогаз» объявил о подготовке к принудительному взысканию долга с «Газпрома».

Также сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» намерена обратиться с исками в суды в Европе для ареста активов российской компании «Газпром» из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

Накануне председатель правления «Нафтогаза» Коболев назвал «Северный поток — 2» троянским конём для Евросоюза.

Также президент Украины Порошенко призвал немецких политиков и предпринимателей пересмотреть отношение к проекту по строительству трубопровода «Северный поток — 2».

Добавим, что 20 марта Украина арестовала все активы «Газпрома» на своей территории.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром» получила от украинского «Нафтогаза» подтверждение о готовности начать переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа и предлагает провести их в ближайшие дни.

Отметим, что по словам главы российской энергетической компании «Газпром» Алексея Миллера, на процедуру расторжения контрактов между энергетическими компаниями уйдет как минимум полтора года.

Ранее Миллер во время встречи с Медведевым заявил, что проблем с поставками газа в Европу не будет, если со стороны Украины не начнется несанкционированный отбор газа.

На встрече с Медведевым глава «Газпрома» также рассказал о причинах расторжения контрактов с Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!