Украинская сторона намерена сократить количество представителей Киева в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе. Кроме того, планируется закрытие наблюдательного пункта. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой получены данные о сокращении численности представителей Украины в СЦКК на территории временно оккупированной части Донецкой области. А наблюдательный пункт СЦКК в Волновахе вообще собираются расформировать», — сказал он.

По его мнению, такое решение Киева может усугубить обстановку в зоне конфликта: увеличивается вероятность ударов по жилым районам ДНР и ложных обвинений в адрес Республики. Кроме того, по мнению Басурина, сокращение числа наблюдателей может сказать на безопасности сотрудников миссии ОБСЕ.

«Такие действия украинской стороны мы связываем с отказом Украины от выполнения взятых на себя обязательств по Минским соглашениям. Также подтверждается намеренное обострение обстановки для начала агрессии против Донбасса для его полной оккупации», — подытожил он.

Напомним, в декабре прошлого года Россия приняла решение отозвать офицеров своих Вооруженных сил из состава Совместного центра по контролю и координации. Представители ДНР тогда назвали причины и последствия такого решения. 19 декабря наблюдатели СЦКК покинули линию соприкосновения в Донбассе, хотя еще за день до этого украинская сторона этому препятствовала.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!