Верховная Рада поддержала законопроект, который предусматривает введение четырех классов радиоактивных отходов — очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные, чтобы помещать в хранилище с соответствующим уровнем защиты.

«За» проголосовали 229 народных депутатов. В настоящее время украинское законодательство предусматривает разделение радиоактивных отходов на две категории — короткоживущие, которые государство контролирует до 300 лет, а также долгоживущие, которые должны быть под контролем государства более 300 лет.

Согласно пояснительной записке, эксперты Евросоюза подсчитали, что для захоронения всех радиоактивных отходов Украины при таком делении нужно примерно 750 млрд. гривен — это слишком много для Украины.

Напомним, ранее стало известно, что Фонд госимущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС.

В прошлом году на ЧАЭС закончилось место для хранения радиоактивных отходов.

Отметим, что летом 2017 года ЧАЭС подверглась хакерской атаке, в результате чего была переведена временно на ручное управление.

Напомним, что эксперты неоднократно называли ЧАЭС «бомбой замедленного действия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!