Аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант ФАО (продовольственная программа ООН) Панкратов сообщил в Facebook о резком росте импорта мяса на Украину.

«Прошлогоднее подорожание мяса на внутреннем рынке способствовало заметной активизации импорта. Это происходило во второй половине прошлого года, но и сейчас эти «двери» все еще остаются открытыми. Колебания украинских и европейских цен (практически весь импорт сейчас идет к нам из ЕС, поэтому их цены важны для нас) были не очень значительными с конца 2017 года, чтобы изменить ситуацию. Только в марте цены в ЕС пошли вверх, однако, у нас в то же время укрепилась гривна и импорт все еще оставался возможным», — написал эксперт.

По его мнению, цены на мясо на Украине могут вырасти.

«Либо украинские цены не изменятся и импорт замедлится, или наши цены пойдут вверх вслед за европейскими, а импорт будет продолжаться. Учитывая снижение производства свинины, которое у нас есть, и стремление производителей заложить в цену повышение себестоимости, более вероятным выглядит второй вариант», — написал эксперт.

Отметим, что за прошлый год стоимость так называемой мясной корзины на Украине выросла на 40%.

При этом в сентябре прошлого года премьер-министр Украины Гройсман пообещал снижение цен на мясо на Украине.

В начале декабря Министерство обороны Украины решило внести изменения в солдатский рацион. В частности, ведомство предложило заменить военнослужащим мясо на сухое молоко или простоквашу.

Добавим, что на фоне повышения цен ЕС сбывает на Украину просроченные продукты питания.

3 апреля специалисты Госпродпотребслужбы Украины выявили случаи поставки некачественных продуктов в детские организации. В частности, инспекция нашла кишечную палочку в масле для украинских школьников.

Днем позже, 4 апреля, в Харьковской области было зафиксировано массовое отравление школьников.

Добавим, что еще в 2016 году Государственная службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей объявила, что около 40% всех товаров на прилавках украинских магазинов и, прежде всего алкоголь, — контрафактная продукция.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!