Руководитель главного департамента Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова заявила в интервью DW, что Украина крайне неэффективно распоряжается финансовой помощью ЕС и сравнила ситуацию с использованием этих средств с Сомали.

По словам Матерновой, из-за неспособности своевременно и правильно внедрять необходимые проекты «за последние годы Украина не смогла получить пять миллиардов евро, которые ей готовы были предоставить западные доноры».

«Такая проблема характерна для нашего сотрудничества с Сомали и другими африканскими странами, но также и для Украины, Молдавии и Грузии», — констатировала Матернова.

Громкий скандал, связанный с помощью от ЕС, вспыхнул в Украине в конце февраля, когда Брюссель принял решение закрыть проект и вернуть неиспользованные деньги, выделенные для модернизации шести контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Проект, на который ЕС предоставил 29,2 миллиона евро, был основан в 2014 году, однако в конце 2017 года ни один из шести пунктов не был завершен. По информации информагентства Reuters, решение закрыть проект приняли после того, как стало известно о ряде ошибок и перерасходе, допущенных украинскими чиновниками и подрядчиками.

Отметим, что несмотря на недовольство европейских партнеров, Украина подала в Европейскую комиссию заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Европейского союза.

В январе стало известно, что Украина не получила экономической помощи от Евросоюза. 

Добавим также, что Евросоюз за три года выделил Украине 12 млрд евро.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк и МВФ исчерпали лимит кредитов для Украины.

Напомним, Всемирный банк готов инвестировать в Украину в обмен на землю. Открытие рынка земли позволит увеличить ВВП на 1,5%, и на этот сектор обращают наибольшее внимание инвесторы с точки зрения дальнейшего развития Украины.

В апреле прошлого года Всемирный банк жестко раскритиковал Киев за нерациональный расход средств, которые ему предоставляются.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!