США, Великобритания и Франция внесли в Совбез ООН новый, альтернативный российскому, проект резолюции по Сирии, требующий расследования применения химоружия. Об этом сообщает издание Liberation со ссылкой на текст документа, передает РИА Новости.

В сообщении отмечается, что новый проект резолюции содержит призыв к «обеспечению беспрепятственных поставок гумпомощи, прекращению огня, а также требует участия Дамаска в мирных переговорах под руководством Организации объединенных наций».

Американский проект резолюции требует «независимого расследования» сообщений о химатаках в Сирии.

Документ также призывает к осуществлению резолюции 2401 о прекращении огня в Арабской республике и требует от официального Дамаска «добросовестного и конструктивного» участия в мирных переговорах без каки-либо предварительных условий.

Накануне Совбез ООН отклонил российскую резолюцию о прекращении агрессии в Сирии.

За документ проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, еще четыре делегации воздержались при голосовании.

Ранее представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Трамп готов отдать приказ о новых ударах по Сирии, если Асад вновь применит химоружие.

Напомним, постпред России при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза заявил, что ракетный обстрел Сирии осложнил гуманитарную обстановку в стране.

Удар по Сирии был нанесен 14 апреля в 4 часа утра по московскому времени. Президент США Дональд Трамп сообщил об этом уже после того, как ракеты были запущены.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «исключительные» Соединенные Штаты отобрали у Сирии шанс на мирную жизнь.

Позже сообщалось, что Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция выпустили по военным и гражданским объектам в Сирии более 100 ракет.

Президент России Владимир Путин обвинил США и их союзников в нарушении устава ООН и международного права после массированного ракетного удара по Сирии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!