Рубль перешел в свободное падение. Потери за 3 дня составляют 12% (от закрытия пятницы до минимума 11.04) – это самый мощный трехдневный импульс с 30 декабря 2014. Столь стремительные движения очень редки. Например, в острую фазу кризиса 2008-2009 не было ни одного дня, когда трехдневный импульс падения рубля был более 10%. В 21 веке сопоставимый обвал рубля был лишь в декабре 2014. Движения даже на 3% случаются редко, за 15 лет буквально считанные периоды.

Оборот торгов в валютной секции Московской биржи максимальный (в рублевом выражении) с 20-х чисел января 2016 – аналогично и по фьючерсам на рубль (Si)

Обвалились облигации – сильнейшее движение с 21 января 2016

Одной из причин некоторой перекупленности рубля в 2017 был повышенный поток иностранных денег в ОФЗ. С конца 2015 в ОФЗ пришло 1.4 трлн руб иностранных денег. К 1 марту 2018 почти 2.4 трлн руб в ОФЗ принадлежало иностранцам.

Доля в ОФЗ нерезидентов стала максимальной в истории – 34.2%!

По всей видимости кто-то ринулся к выходу, судя по динамике рубля и ОФЗ. Судя по всему, испугались намерений США о запрете покупки новых выпусков ОФЗ (или даже владение существующими). Проект санкций лишь предварительный одного из фрика конгрессменов в США – таких и раньше было много, т.е. это не законопроект и пока маловероятно, чтоб нечто подобное примут. Тем не менее общая истерия между Западом и Россией создали нервозную обстановку, в которой у многих сносит башню.

В макрофинансовом смысле ценообразование курса валюты обеспечивают 2 ключевых фактора – это трансграничные потоки капитала (тот самый платежный баланс, как по текущему счету, так и по финансовому) и внутренний спрос на валюту среди институциональных единиц (бизнес, государство, банки и население).

Каких-либо изменений в внутреннем спросе не произошло, ровно, как и по платежному балансу среди операций резидентов. Катализатором выступили нерезы, опасаясь усугубления геополитической обстановки.

Нельзя сравнивать обвал 2018 с декабрем 2014. Тогда тренд на снижение рубля задали пять обстоятельств:

Сильнейший с 2008-2009 обвал нефти;

Разворот глобальный потоков капитала в доллары (тогда индекс доллара показал сильнейший рост с кризиса 2008-2009 из-за изменений процентной политики ФРС);

Перекрытие внешних рынков фондирования для российских структур при необходимости погашать внешние долги (внутренний спрос на валюту);

Безумные и непрофессиональные действия ЦБ РФ в условиях валютного и банковского кризиса (запаздывание с операциями РЕПО и валютными свопами, кретинизм с ростом процентных ставок и так далее – об этом очень подробно писал в 2014-2015);

Бегство иностранных инвесторов из России (портфельные управляющие, спекулянты).

Из 5 факторов 2014 в 2018 действует только один.

Учитывая, что до закрытия рынка ОФЗ еще далеко (но все же возможно), одного лишь намерения безумного конгрессмена недостаточно. Поэтому паника быстро сойдет на нет. Так что доллары стоит слить по текущему курсу, если они есть и уже сейчас начинать играть от укрепления рубля.

Из за роста usd/rub нефть в рублях достигает космических уровней – это почти в 1.6 раза больше, чем средний уровень год назад в это время. Просто невероятно!

На гистограмме изменение за 3 торговых дня.

Бюджет и экспортеры будут купаться в деньгах. Высокие долларовые цены на нефть создадут обратный импульс по платежному балансу через текущий счет операций (по экспорту), т.е. существенный приток валюты и аккумуляция профицита по счету текущих операций.

С санкциями нужно понимать следующее. Многие по глупости или неопытности переоценивают санкции. Все, что делают США в отношении России они делают во благо России и с пользой для России! )) Буквально все!

США укрепили центральную власть России. В отсутствии темы Украины, Сирии и «Проклятых пиндосов» на федеральных каналах в режиме нонстоп неизбежно была бы подсвечена макроэкономическая катастрофа и разрывы с растущими странами мира. Т.е. Украина, Сирия и «Проклятые пиндосы» выступают для Кремля ровно тем же, чем русофобия для Порошенко – укрепляют власть и смещают вектор внимания с внутренней удручающей повестки дня на внешнего врага. Те рейтинги Путина были бы невозможны без геополитической возни.

США заставили актуализировать конструктивные потенциалы и тему патриотизма в России. В условиях стрессоров, Россия впервые за 30 лет начала искать национальную идентичность, национальную идеологию, самобытность, что было бы немыслимо до 2014 года.

США научили патриотизму компрадорскую элиту в России (чиновников и олигархов) и способствовали частичному возврату капитала в Россию. Власти России последние 10 лет имитировали бурную деятельность по этому направлению, даже какие-то законы были и все эти мнимые деоффшоризации после которых интенсивность бегства капитала только возрастала. Как всегда, симулякры и ложные сущности. Естественно все без результатов. Раньше существовала моноконцепция вахтового освоения ресурсов России. Здесь своровать, сразу все вывезти на Запад, купить там недвижимость, разместить капиталы, семью и получить виды на жительство. Теперь Запад прессуют российских нуворишей и прочую компрадорскую мразь, буквально насильно заставляя возвращаться в России. Они не хотят и сопротивляются, но США заставляют! ))Не Кремль способствуют возврату капиталов, а США. В январе инвестиционное подразделение Сбербанка сообщило, что регистрируется рекордный приток капитала лиц, ассоциированных с Россией (не олигархов, но обеспеченных). Без США это было бы невозможно.

США заставили проводить импортозамещение в России. Раньше со стороны властей были лишь пустые декларации и бессмысленные обещания, но когда рынки начали закрывать, то пришлось что-то развивать в России. Да хотя бы тот же пресловутый сыр. А когда Украина закрыла поставки элементной базы для вертолетов и самолетов, то пришлось даже высокие технологии в России развивать. Точно также, как и с оборудованием для геологоразведки и бурения. А платежная система Мир? Разве она была бы возможна без США? Нет, конечно! Снижение рубля с 30 до 60 немного повысило конкурентно-способность российской экономики.

США стимулировали развитие оборонного сектора в России. В 2011-2013 было много воплей либероидной общественности, что затраты на оборону избыточны – лучше бабкам на пенсии все раздать. Теперь такой глупости нет. В итоге обновили, модернизировали вооруженные силы по всем направлениям.

США стимулировали проявление геополитической субъектности России. Нужно понимать, что без провокации США на Украине в 2013, не было бы Крыма, а без Крыма не было бы операции в Сирии, которая есть результат поиска выхода из геополитического цугцванга России с ситуацией на Украине.

США вынудили сократить внешние долги России и снизить свою зависимость от финансового сектора США и Европы, развивая отечественные инструменты фондирования.

Наконец, США спровоцировали сброс масок/покровов с лживой и лицемерной морды западного спрута, вынудив искать друзей на стороны. Без всей этой истерии, не было бы усиления конструктивных отношений с Китаем и азиатскими странами.

Т.е. вся эта геополитическая истерика США и прогрессивного Запада абсолютно безобидна с макроэкономической и финансовой стороны, абсолютно! По крайней мере, на данный момент. Вот санкции иранского образца – это да, серьезно. Но то, что ввели якобы против России – это не против, а за. Эти санкции мы обязаны были бы вести САМИ ПРОТИВ СЕБЯ!

Назовите хотя бы одну санкцию, которая губительная для России? То, что сальным мордам компрадорам запретили производить шопинг в европейских бутиках и владеть активами? Так это замечательно! То, что закрыли лимиты фондирования? Так развивайте национальную финансовую систему и внутренние инструменты фондирования. Запретили покупать продукцию ОПК России? Так Россия и раньше никогда не продавала в страны НАТО (основные рынки сбыта в Азии, Африке и на Ближнем Востоке). По факту они даже не смогли перекрыть рынки сбыта для российских экспортеров! Первое, с чего бы следовало начинать, кстати говоря, вместе с обвалом цен на энергоносители. Разогнав цены на нефть дл максимума за 4 года — это они так борются с Путиным? Смешно просто! Да и счета российских компаний и государства пока не арестовали, а финансовые операции, как проводили, так и проводят. Все фейк и клоунада.

Кроме телевизионной и твитерной клоунады ничего не изменилось, поэтому не стоит переоценивать санкции.

 

Источник: spydell.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!