Россия в любом случае не обойдется без газотранспортной системы Украины, в том числе и после 2019 года. Об этом в пятницу, 13 апреля, в интервью журналистам заявил президент Украины Порошенко.

«Я хочу еще раз отметить: Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы в любом случае, после 2019 года в том числе», — сказал он.

При этом Порошенко заявил, что Украина готова транспортировать до 150 миллиардов кубов газа в год по своей территории.

Украинский президент также выразил уверенность в том, что Украина получит $4,6 млрд от Газпрома по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

«Я хочу подчеркнуть и успокоить всех украинцев: каждый доллар с решения о $4,6 млрд Украина получит. Я в этом абсолютно уверен как президент. Мы координируем действия наших юристов, и у меня не возникает никаких сомнений в связи с этим», — сказал он.

Ранее сообщалось, что в случае пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины, компания Нафтогаз будет претендовать на дополнительную компенсацию от Газпрома в размере до $15 млрд.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик заявил, чтоЕвропейская комиссия пообещала сделать все, чтобы газопровод «Северный поток-2», который российский «Газпром» намерен построить по дну Балтийского моря в обход территории Украины, не заработал.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» невозможно, пока не определена роль Украины, которая при запуске трубопровода теряет свой статус страны-транзитера.

Ранее президент Украины Порошенко призвал немецких политиков и предпринимателей пересмотреть отношение к проекту по строительству трубопровода «Северный поток — 2».

Верховная Рада призвала ЕС и США противодействовать «Северному потоку-2».

Ранее, несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В тот же день, 27 февраля, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток — 2». В ведомстве заявили, что не видят помех для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!