На погранпереходе в Харьковской области были задержаны члены экипажа траулера «Норд», захваченного Украиной в Азовском море.

«Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета, — сообщает украинская Госпогранслужба. — Так, вчера, около 21 часов, в пункт пропуска «Гоптовка» на выезд из Украины прибыли два автомобиля «Фольксваген» с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ».

Также сообщается, что бдительные пограничники признали в нарушителях членов команды «Норда», которые, по их данным, являются гражданами Украины. И потому вернули их на родину. В смысле, на старую родину.

И тут, конечно, возникает нравственно-правовая коллизия. С одной стороны, нэнька на всех углах трубадурит, что Крым у нее отторгли насильно, а на самом деле крымчане тайно любят свою старую, временно доставшуюся им родину. С другой стороны, если кто-то не любит, то у каждого бандеровца для таких редких сепаров припасена универсальная формула: чемодан – вокзал – Россия.

По которой и пытался вчера действовать экипаж захваченного судна при помощи генкольсульства РФ — своей настоящей родины. Но что-то пошло не так. Формула, видимо, не настолько универсальна, как кажется. Нэнька требует бескорыстной и честной любви настойчиво, вплоть до принуждения.

Мне кажется, в современном мире эти почти сексуальные домогательства к своим бывшим согражданам с пониманием встречены не будут. Время не то.

Ну, сами знаете, идет непримиримая борьба с харрасментом, голливудские звезды, известные спортсменки и журналистки вспоминают старые обиды. А тут такое — разворачивают на границе, возвращают, заставляют чуть ли не святую украинскую землю целовать.

Но если честно, я очень сочувствую нашим крымским морякам. Ведь наверняка были уверены, что все мучения остались позади, в далеком 2014-м. И тут такая напасть. Все эти бандеровские как бы суды с как бы прокурорами, как бы погранцы, как бы спецслужба.

Успели люди отвыкнуть. Уцепились за соломинку — родное генконсульство. Но Украина как будто вернулась и опять напомнила о себе своими дикими выходками.

Могу только догадываться, что о ней думает экипаж траулера «Норд» во главе с капитаном. Да и весь Крым, который внимательно следит за событиями и в очередной раз делает выводы.

Из России то и дело слышны угрозы — в основном, от блогеров и депутатов. Понятно, что Москва не пойдет на нэньку войной. Тем более что подобные ситуации уже происходили — суда (и не только российские) захватывались, например, в Нигерии или Сомали. И никто этим странам войну не объявлял, флот к их берегам не подтягивал. Велись долгие, многомесячные переговоры, и в итоге корабли и их команды всегда вызволялись из неволи.

Какой бы отсталой страна не была, ее все равно предпочитают уговаривать. Правда, Украина как пиратское, практически террористическое государство выступает на международной арене впервые. Но зато мы ее хорошо знаем. Ее сомалийских и нигерийских коллег знаем гораздо хуже.

Однако даже несмотря на то, что Россия как ответственное государство не станет в ответ захватывать украинские траулеры, их капитаны и судовладельцы предпочитают не рисковать и лишний раз не высовываться. Крымский журналист НТВ на днях поделился забавными наблюдениями в своем Фейсбуке.

Так совпало, что мы снимали сегодня плановый сюжет с российскими пограничниками. Вышли в Азовское море и через несколько часов оказались на траверзе Бердянска, милях в двадцати. Думали хоть один украинский корабль или судно увидим, но нет. Пустой горизонт.

Самое смешное, что уже больше недели из украинских портов на Азове даже ржавая баржа выйти боится. Никого. Сидят по норам, а так смелые, заявления одно за другим.

Понятно, что захват «Норда» — провокация, спланированная в Киеве. Но украинские рыбаки ничего не знают о планах своих властей. А тем более, о планах Москвы. И потому предпочитают терять деньги, но не нарываться на ответные меры.

С берега удить рыбу безопаснее. Хотя и не так доходно, как рыбачить сетями в открытом море.

pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!