Рамиль Замдыханов: Ведро бензина для костра

После усиления обстрелов ДНР и ЛНР со стороны ВСУ депутат Государственной думы, координатор интеграционного комитета «Донбасс-Россия» Андрей Козенко призвал ввести смертную казнь для «бандеровских нелюдей, убивающих жителей Донбасса». Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что в Республике может быть введена смертная казнь за коррупцию. Напротив и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом образовал Комиссию по вопросам помилования при главе Республики.

Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов постарался ответить, какой моральный выбор в условиях идущей войны может сделать Донбасс.

«Любая война ожесточает сердца, и та, которая идет сейчас в Донбассе не исключение. Ситуация, когда гибнут родные, соседи, знакомые и даже незнакомые люди, старики, а особенно дети, неизменно возрождает в человеческой этике древнюю формулу мести «око за око, зуб за зуб».

Соглашаться с ней или нет, признавать ли за обществом право совершать смертную казнь или не признавать – вопрос вечный. Поколениям, жившим задолго до нас, было просто сделать свой выбор. Нам, «испорченным» цивилизационным развитием, с совершенно иным отношением к этике и морали, подобный выбор дается гораздо сложнее.

А главное, вопрос  о правомерности смертной казни всегда раскалывает общество на две половины. Один считают, что те, кто, виновен в гибели мирных людей, сами однозначно заслуживают того, чтобы их лишили жизни, так как они обращали свое оружие против тех, кто не мог себя защитить. Другие призывают не уподобляться убийцам, настаивая, что у человека нет права лишать жизни другого человека, а умножая количество человекоубийств, мы не решаем проблему, а только углубляем ее.

Кто из них прав? Обе группы одинаково убедительны в своих аргументах, из которых я привел весьма малую часть. Но общество все же должно сделать свой выбор, и в этой ситуации, мне кажется, данный выбор должен стать результатом референдума, плебисцита или любого другого всенародного голосования. Только на нем может быть получен результат, с которым должно будет согласиться общество.

Что касается меня, то я противник смертной казни, особенно в условиях гражданской войны, которая идет сейчас в Донбассе. У меня нет розовых очков, я трезво оцениваю и существующий уровень ожесточения между сторонами, и перспективы того, как скоро тут может наступить примирение, в том числе и гражданское. Но введение смертной казни в данных условиях видится мне ведром бензина, которое выльют в и без того пылающий костер. Ни к чему хорошему это не приведет».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!