Дмитрий Лекух: Война нервов

Ситуация в Сирии за последние несколько дней резко накалилась. В Донбассе ВСУ так же увеличили количество обстрелов, которые уже привели к новым разрушениям и пострадавшим среди мирных жителей. Писатель Дмитрий Лекух ответил, есть ли взаимосвязь между Сирией и Донбассом, и могут ли США использовать страну на Ближнем Востоке, как полигон для отработки предполагаемого военного вмешательства в ДНР и ЛНР.

«Я бы и Сирию не рассматривал, как полигон, потому что есть достаточно глубокая внутренняя убежденность, что ни на какие конфликты, особенно с участием российских войск, США не пойдут. Это традиционная американская политическая культура, которую описывал ещё Марк Твен в одной из своих книг: всего лишь пьяная разборка двух чернорабочих. Они так себя и ведут. Мы видим традиционную акцию устрашения, рассчитанную на внутреннее потребление.

Можно уверенно сказать, что давление со стороны США направлено, в первую очередь, на Россию: здесь и санкции против олигархов, и ситуация со Скрипалями, и теперь подведение флота к берегам Сирии. Главная цель – заставить Россию изменить политический курс, об этом уже трубят наши либеральные СМИ.

Я не уверен, что ситуация в Сирии дойдёт до реальных боевых столкновений. Говоря откровенно, после заявления Герасимова (начальник Генерального штаба ВС РФ – ред.) для США начинать там боевые действия равнозначно затоплению своего флота. Если затонет хотя бы один американский корабль с сотней моряков, Трамп не выиграет никаких промежуточных выборов, хотя этого основная политическая задача. И это все прекрасно понимают.

Тут же стоит рассматривать и заявление Помпео о том, что «мягкая политика по отношению к России закончилась». Помпео и Болтон – весьма опасные персонажи, «пребывающие» до сих пор в 1990-х. Эти парни убеждены, что они победили в «холодной войне», и даже боятся нас меньше, чем Северную Корею, потому что уверены, что мы никак не ответим. Стоит вспомнить ситуацию, когда наши стратегические бомбардировщики «Лебеди» летали в Венесуэлу, бывшая тогда госсекретарем США Кондолиза Райс заявила: «Эти ржавые еще и летают?». И это несмотря на то, что самолеты были построены значительно позже, чем американские крепости.

США по-прежнему убеждены, что они нас победили и хотят еще раз «указать нам на наше место». Но, к счастью, военными действиями занимаются не политики, а вполне реальные военные, которые прекрасно отдают себе отчет о последствиях. Поэтому я сомневаюсь, что даже в Сирии что-то случится, а уже тем более в Донбассе. Если авианосная группа США войдет в Черное море, она будет уничтожена прямо на входе. На сегодняшний день идёт «война нервов» – элемент гибридной войны. И я глубоко убежден, что до горячей фазы дело не дойдет, по крайней мере, сейчас».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!