Президент Турции Эрдоган заявил о планах связаться в четверг с российским лидером Владимиром Путиным для обсуждения ситуации вокруг Сирии. Об этом он заявил во время выступления в Анкаре.

«Мы очень обеспокоены тем, что силы в Сирии переходят к конфликту. Я вчера обсуждал это с президентом США Дональдом Трампом, сегодня обсужу с Путиным», — сказал он.

Эрдоган добавил, что последний виток напряженности в Сирии спровоцировал кризис безопасности в регионе. Говоря о графике Путина на четверг, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что в нем значатся несколько международных телефонных разговоров и встреч непубличного характера.

Напомним, что накануне, 11 апреля, Су-34 ВКС РФ в Сирии поднялись в воздух с противокорабельными ракетами Х-35У.

10 апреля глава комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов гарантировал ответный удар в случае нападения США на Сирию.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия предупредила Вашингтон по всем каналам о серьезных последствиях возможного военного удара США по Сирии.

В результате на следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказала президенту США Дональду Трампу в нанесении совместного удара по Сирии.

В тот же день президент США с интервалом в несколько минут написал два противоречивых сообщения в Twitter. Трамп пригрозил нанести еще один ракетный удар по Сирии и призвал Москву приготовиться к его отражению.

Через полчаса он призвал Москву остановить гонку вооружений и заявил, что Россия и Америка могут развиваться вместе.

Кроме того, США подняли в воздух командный борт E-4B Nightwatch на случай ядерной войны.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!