Президент Украины Порошенко подписал закон о ратификации соглашения с Молдавией о контроле на границе между государствами в присутствии премьер-министра республики Павла Филипа.

В ходе встречи Порошенко и Филип обсудили вопросы двусторонних отношений. В частности, стороны положительно оценили рост товарооборота между странами — он увеличился на 13% по итогам 2017 года. Стороны высказались за максимально быстрое завершение переговоров по заключению межправительственного соглашения о функционировании Днестровского комплексного гидроузла.

Отдельное внимание уделили некоторым аспектам приднестровского урегулирования. Подробности переговоров пока не сообщаются.

Накануне посол Украины в Молдавии Гнатишин заявил, что размещенные в Приднестровье российские миротворцы и их вооружение представляют угрозу для Украины.

21 июля прошлого года парламент Молдавии принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории Приднестровья. За соответствующий документ проголосовал 61 депутат.

11 сентября Додон назвал пути выхода из приднестровского конфликта. По его словам, приднестровский вопрос по существу можно будет решать только после выборов в парламент Молдавии в 2018 году.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Приднестровье не сможет войти в состав России, а руководство непризнанной республики должно определиться с выбором вектора интеграции между Украиной и Молдавией.

Кишинев при поддержке Украины в 2017 году резко обострил приднестровский конфликт. Открытие Кишиневом и Киевом первого совместного пункта контроля на приднестровском участке границы с Украиной является провокацией, целью которой является намерение спровоцировать обострение ситуации, заявили ранее в Приднестровской Молдавской республике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!