Главарь раскольничьей организации «Киевский патриархат» Михаил (Филарет) Денисенко заявил, что война в Донбассе началась потому, что жители этого бывшего региона Украины «отошли от Бога». Ранее на одной из проповедей Филарет заявил, что Донбасс должен искупить свою вину кровью, а весной он призвал граждан Украины голодать для победы над Россией. По мнению кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии и права Луганского университета им.Шевченко Дмитрия Крысенко, заявления «патриарха» Филарета построены на ценностях, характерных для нынешнего украинского государства.

«Общемировым трендом ХХ века стало отделение церкви от государства. Однако Махатма Ганди (хорошо знавший, и что такое политика, и что такое религия) говорил о том, что «Утверждающие о несвязанности религии и политики не знают, ни что такое религия, ни что такое политика». И то, и другое находятся в области ценностей. Вопрос только, каких именно», — рассказал политолог ИА «Новороссия».

«Для украинского государства эти ценности давно переместились в область иррационального и антигуманного. Примером тому служит деятельность так называемого «Киевского патриархата», вместо миссии миротворца взявшего на себя роль поджигателя войны», — пояснил он.

По словам ученого, сам процесс создания этой псевдоцерковной раскольничьей структуры – это скандальных политический процесс по разделению русского Православия.

«Со скандалом связано было и само рождение данной «церкви», самовольно выделившейся из состава Русской Православной Церкви и большинством православной общественности (даже на самой Украине) признаваемой неканонической. В очередной раз вспоминается оруэлловское «мир — это война»», — заключил Крысенко.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!